中學生文化創意課 發現中社遺址之美

【新唐人亞太台 2019 年 06 月 13 日訊】清水眷村文化園區,與清水國中合作舉辦活動,由資優班一年級的學生,活潑解說各人文景點,展現學校創意文化課的豐碩成果。

拿著解說牌,學生認真的講述清水最具特色的人文景點,透過文化創意課,同學們實際田野調查認識街區在地美食與文化遺址,經過一學年的努力已經可以當小小導覽員。

清水國中學生 陳同學:「有關清眷文化的介紹,還有一些像清水自然像高美濕地的一些生態的介紹。」

清水國中學生 楊同學:「這裡的清水眷村地下的中社遺址,有著二千年的歷史值得我們去保存和推廣。」

除了導覽解說還推出集章「追眷貓遊戲」,文化創意課不但讓民眾一起來認識清水眷村中社遺址之美,也落實了新課綱的素養教學。

清水國中校長 林福裕:「從他認識到他講出來其實就是一種素養的養成,也正符合108課綱裡面的這個概念。」

清水國中老師 蔡文能:「我們要給孩子一個就是說比較深刻的土地認同,一但認同的時候爾後不論他們將來在什麼地方發展,他們會因為可能這些學習的經驗,會回歸到想到他的家鄉。」

指導老師表示:有趣的人文課程、體驗在地文創、訓練人文解說,可以紓解升學壓力,更培養學生關懷、親近鄉土的能力,讓學生有帶著走的能力。

新唐人亞太電視 王媛 楊淑棉 台灣台中採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人