港警逮捕反送中5人 群眾要盧偉聰問責辭職

【新唐人亞太台 2019 年 06 月 18 日訊】早安新唐人,繼續關注,香港97後最大的民眾抗議,香港反送中行動;特首林鄭月娥沒有正面回應,週日兩百萬港人上街的訴求;周一下午,有上千名港人包圍特首辦公室要求對話,一直到昨天深夜,人潮都還沒有散退,最新消息,港府稱取消了今天行政會議,還說特首記者會將「稍後安排」,請看我們香港記者在前線的報導。

新唐人記者 梁珍:「自周日200萬大遊行之後,香港特首林鄭月娥除了發表致歉聲明外,至今沒有公開露面。從下午起,大批市民包圍特首辦,要求公開對話,至深夜人潮還沒有散去。」

「現場口號:對話對話對話」

下午四點四十五分起,龍和道全線亦已重新被示威者佔據,包括前立法會議員梁國雄、立法會議員朱凱迪和區諾軒等先後到場,和民眾討論下一步行動。

香港立法會議員朱凱迪:「這件事未必是一個很快可以解決的事情,可能有一個過程。」

至晚上九點半,警務處處長盧偉聰召開記者會,澄清所謂「暴動罪」是指一小部分人。

警務處處長盧偉聰:「我當日所講其實是指,某些人的行為,已經涉嫌干犯暴動罪,所以當日參與公眾行動的其他示威人士,如果沒有參加任何暴力行為,他們不用擔心會觸犯暴動罪。」

警方至今共拘捕15人,涉及暴動罪及暴力罪行,其中5人被控暴動。對此,在特首辦前抗議的示威者,表示不接受警方的「5人暴動論」。

香港大學生楊先生:「他不可以將這條罪名放在香港人身上,就以為全部平息市民的怒氣,起碼以我個人來說,是不會接受的。」

香港會計師嚴先生:「不是太接受,因為他講話的用詞和邏輯都不合理。」

民陣發表聲明指,上周三示威沒有一人是暴徒,認為警務處處長盧偉聰意圖分化;又不滿他沒有撤回將示威定性暴動,亦沒有回應警方使用過度武力,包括使用催淚彈、橡膠子彈、攻擊傳媒等,要求盧偉聰問責辭職。

另外,星期二行政會議取消,特首林鄭月娥將不會露面。

新唐人記者 梁珍 胡宗翰 香港報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人