散布「政府援港10億元」假新聞 警方追查

【新唐人亞太台 2019 年 06 月 20 日訊】高雄爆發登革熱疫情,卻有網友在臉書,散布「蔡政府支援香港暴力遊行10億,高雄登革熱防治卻是0元」的假消息,刑事局接獲總統府舉發,追查發現臉書名稱「李杰」的網友,和去年市長選舉PO文製造假消息,詆毀陳其邁的是同一個人,目前調閱IP位置等資料,追查中。

香港人民反送中上街頭,抗爭未完待續,卻有網友藉此在網路上散布假消息。

臉書發文,說蔡政府支援香港遊行10億元,高雄登革熱防治卻是0元,文章一PO馬上被800多人分享轉傳,引發熱議,總統府向警方舉發,是有人散布不實消息。

總統府發言人 丁允恭:「我們已經嚴正澄清說明,完全沒有這樣的事,這是天大的假消息,另外,當然我們也已經向警方提出檢舉,初步的了解,同樣的帳號,他曾經也用假訊息去干預去年九合一大選。」

假消息內容提到,有錢給別人花,沒錢救自己人,這是什麼樣的政府,用10億元支援香港反送中遊行,已經遭到嚴重警告。警方循線追查,發現這名網友李杰,跟去年PO文詆毀高雄市長候選人陳其邁的網友李榮貴,不只大頭照雷同,IP也都在新加坡,疑似就是同一個人。

刑事警察局偵九大隊 副大隊長 鄢志豪:「我們研判是同一個人,因為我們在圖片,還有一些他使用的習慣和特徵,我們發現是同一個人的機會很大,這個部分我們也把相關的資料給臉書,予以下架。」

類似這樣的假消息、假影音,臉書從6月19日開始,啟動第三方事實查證,只要是假帳號或是不實資訊,都將移除貼文。利用假訊息煽動,不僅臉書帳號可能被關閉,也會被依社維法裁罰3萬元。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人