新聞淪為政治服務 台各界檢視.日媒也關注

【新唐人亞太台 2019 年 06 月 21 日訊】帶您來看,台灣的言論自由,讓人民擁有開放的資訊來源。新聞台非常多,密度是全球榜上有名。而過度自由的言論環境,也影響了媒體的生態,引發一連串的媒體亂象,包含假新聞、小吃店電視綁特定媒體,都受到日本媒體關注。

打開Google地圖,各個小吃業者,播放什麼電視台,一目瞭然。把地圖拉近一看卻發現,有八成左右的店家,播放的都是TVBS以及中天電視台。今年三月底,網友在臉書,自發性號召網友,加入「新聞頻道轉台運動」,希望能扭轉街頭小吃店及公共場合,失衡的新聞頻道播送。

民眾:「這些新聞台就是,背後就是有一定程度的政治勢力的介入,跟假消息還有假新聞在裡面。」

民眾:「我覺得用輪流播的會比較好。」

中正大學傳播學系暨電訊傳播研究所教授 胡元輝:「每一個閱聽人,都可以視為一種消費者,那消費者當然有他的選擇的權利,也就是說,消費者可以對於整個閱聽市場中,表達他個人的期待。」

台灣小吃店的現象,也被日本注意到,東京電視台就為此,深入台灣巷弄探訪在地小吃店。

東京電視台節目《未來世紀ZIPANGU》:「這裡是大家聚集的小吃店,店裡的電視播放韓國瑜的新聞,另一間小吃店也同樣播放韓國瑜的新聞,仔細一看都是中天新聞。」

特定媒體,高頻率播放特定政治人物的新聞,連日本都關注。台灣人更是憂心,民主的言論自由環境,被政黨,甚至是境外敵對勢力濫用,為政治服務。因此大動作發起串連行動,進行抵制。

獨立青年陣線執委 林宥銘:「台灣學生反制假新聞的一個陣線這樣,現在看起來聲量很高,連署的那個量很多。」

民眾:「媒體能說自己想說的話,算是一種民主。但是如果媒體被某些政黨操縱的話,那其實就是民主的濫用。」

中正大學傳播學系暨電訊傳播研究所教授 胡元輝:「媒體還是一個公共財,所以作為一個媒體,你必須考慮公共利益的所在。所以,你必須思考,它除了是一個商品之外,同時也是一個文化的商品,作為一個文化的商品,就必須考慮你的社會責任。」

而小吃店播特定電視台,影響的,不僅是到店消費的收看觀眾,也對電視新聞台的競爭生態,造成負面衝擊。就有小吃店老闆,拒絕在店內綁定特定電視台,並對記者透露內幕。

東京電視台節目《未?世紀ZIPANGU》:「小吃店的老闆告訴我們內幕。『我接到有線電視公司的電話,說是每月給2000圓(台幣約570元)的折扣。』」

318太陽花學運領袖 林飛帆:「特定一些電視台,它們透過譬如說幫你付這個系統費用,然後要你綁定就是在小吃店裡面,或是營業時間就是只能播那個電視台。所以它其實確實造成了一個不公平的壟斷的狀態。」

但是,網友發起的「新聞頻道轉台運動」,已經過去三個月,看起來卻是收效甚微。林飛帆表示,雖然像這樣的公民運動,做起來成效很緩慢,但是,必須要做。

318太陽花學運領袖 林飛帆:「必須要做,就是說雖然它很緩慢,甚至一剛開始會相當地困難,但是如果越來越多人,正視到這個問題,那我們在各大校園裡面,甚至說我們在商店、小吃店裡面,我們開始呼籲店家,不要再用這樣的方式去節省,這個系統台或第四台的費用,那可能會或多或少,能夠影響到,喚醒更多的人。」

而在這個周末,立法委員黃國昌,以及網紅館長陳之漢,也聯手發起「拒絕紅色媒體,守護台灣民主」的遊行活動,希望集結人民的聲音,讓政府正視並解決,中共對台進行統戰,滲透台灣媒體的問題。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人