羅大佑聲援反送中 歌曲遭中共封殺

【新唐人亞太台 2019 年 06 月 24 日訊】有「華語流行樂教父」 之稱的羅大佑 ,日前在台北小巨蛋舉行演唱會,當唱到經典歌曲《皇后大道東》時,對於《送中條例》有感而發的說,「有些事情真的不能急」 ,隨後《皇后大道東》和《東方之珠》這兩首羅大佑創作的歌曲, 就被大陸音樂平台下架。連張學友作品《人間道》都被禁。

出生於台灣,目前定居香港的羅大佑,在台北小巨蛋舉行了「當年離家的年輕人2.0——青春無悔追夢版」演唱會。在6月16號的演唱會上,唱到《皇后大道東》這首歌時,疑似針對港府強推送中惡法有感而發,至少三次強調說:「有些事情真的不能那麼急。」

曾紅遍香港的「皇后大道東」,1991年由羅大佑作曲、林夕作詞,歌詞呈現對當時尚未到來的主權移交的不確定感,目前在多個大陸音樂平台都找不到「皇后大道東」這首歌曲。 另外,在反送中遊行齊唱Beyond樂團的「海闊天空」以及羅大佑另一首歌曲「東方之珠」也被下架。

廣西維權人士 李先生:「太好笑了,這兩個歌被禁,這兩個歌曲有什麼呢?我覺得就是他們非常的害怕了,它隨時會垮台嘛,很多不可理喻,比如說在地鐵上查手機啊,怕香港這些傳到國內吧,然後國內的人造反嘛,他們就是驚弓之鳥了,我覺得他們快完了。」

羅大佑在演唱會後的慶功宴上受訪時坦言,他唱完《皇后大道東》後所說的話,就是在談論香港「反送中」運動,並對港府用催淚彈、胡椒噴霧和橡皮子彈、布袋彈等鎮壓學生感到心痛。

廣東網友 陳先生:「獨裁政府如果它不喜歡聽的,或者你說真話的,說那些缺點的話,它肯定就不讓你說,而且會千方百計報復。」

香港媒體「香港01」盤點了近日被中共視為敏感的「禁歌」,包括《悲慘世界》中最膾炙人口的插曲「你是否聽到人民在歌唱」(Do You Hear the People Sing)。 另外,曾在4月支持占中的香港流行音樂團體「達明一派」的多首歌曲也在中國區Apple Music被下架。

貴州網友 陽先生:「它內容敏感嘛,大陸封殺的歌多的是,這種事情好像見怪不怪了。」

還有一些聲援反送中的歌手如黃耀明、何韻詩等,在大陸網絡被「消失」。特別諷刺的是,在QQ音樂搜索「何韻詩」時,出現的結果竟然是「何雁詩」。

新唐人記者 熊斌 鐘元 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人