分析:川習會 面子裡子 美中雙方輸贏幾何

當天下午3時40分左右,川普總統召開新聞發布會,對於川習會進行了更詳細的說明,包括美中貿易談判、華為、中國留學生等問題。(Tomohiro Ohsumi/Getty Images)

【新唐人亞太台 2019 年 06 月 30 日訊】週六(6月29日),川習會(習特會)落幕,雙方同意不另外加關稅以及談判回到正軌。

根據川普(特朗普)總統在新聞發布會上的說明,美方雖然再次同意暫時休戰,但並未放鬆其在美中談判的立場。中共在這次川習會,恐怕是雖然面子有所保留,但實質上輸了裡子。

日本大阪當地時間週六上午11時47分,美國總統川普(特朗普)和中國國家主席習近平召開了備受矚目的川習會,會議歷時大約80分鐘,雙方同意談判重回正軌。

當天下午3時40分左右,川普總統召開新聞發布會,對於川習會進行了更詳細的說明,包括美中貿易談判、華為、中國留學生等問題。

對照川普總統的說明,以及川習會前雙方的復談底線,川普總統雖然暫緩加關稅,但是爭取到在美方要求的前提下重啟談判,對於中方的要求,川普並未全盤接受。

回顧:川習會前美中的復談底線
上個月初,原本已達成95%協議的美中貿易談判,因中方臨時變卦而告吹。美方表示,北京突然要求撤回原先已答應的大部分承諾,包括必要的修法以及執法機制等。

談判破局後,川普總統及美國高級官員多次表示,雙方重啟談判的前提是,中方必須回到4月底已談定的協議內容,進行必要的結構改革,包括不再竊盜美國知識產權、取消強制技術轉讓,以及停止大量補貼重點行業等。

川普總統26日啟程前往日本大阪前表示,如果中方不願意重回正軌,他將執行B計劃,對另外的3,250億美元中國商品加徵10%關稅。

上個月初談判破局後中方將一切責任推給美方,並要求華盛頓:取消所有對中國商品的懲罰性關稅,要求中方購買美國產品的數量不能無限上綱,以及談判及協議文本要「平衡」。此外,川習會前,《華爾街日報》引述幾位中共官員的話報導說,中方堅持重啟談判的前提還有一項:取消華為禁令。

美中重啟談判基點符合美方立場

川習會後,川普總統在與土耳其總統會晤時表示,雙方談判「回到正軌」。隨後在新聞發布會上,他表示,美方將與中方從談判破局前尚未完成的議題開始與北京一起合作,看看是否能夠達成協議。

由川普總統的這些發言推測,雙方重啟談判的前提係按照美方的要求,即應從5月初談崩前的協議內容為起點。這意味著中方先前要求撤回已商定的大部分承諾,美方並未接受。

中方要求取消所有懲罰性關稅:失敗
自去年7月美中貿易關稅戰開打後到目前為止,美國對2,500億美元中國商品加徵25%懲罰性關稅,中方則對1,100億美元美國商品課徵5%到25%不等的報復性關稅。上個月初美中談判破局後,北京要求美方應取消所有懲罰性關稅。

根據川普在新聞發布會上的說明,雙方對美中談判達成的共識,除了重啟談判外,還包括美方暫時不對中國商品加徵關稅。這表示,中方並未說服美方取消現行的額外關稅,只是暫時化解了被再加關稅的危機。

暫時休戰 川普對中方談判立場未變

川普總統特別強調,「至少目前」不會對中國商品加徵額外關稅,他也不急於達成協議,但是如果後續的談判沒有達成好的協議,他可以「隨時加關稅」。

本次G20峰會,與會領袖關切美中貿易關係,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)26日警告,中美貿易戰將使得美中貿易關係將越來越「緊繃」,如果進而繼續惡化,「受到衝擊的不只這兩大強權,而是全球經濟,附帶損害會逐漸擴散。」

日本首相安倍晉三在G20峰會的閉幕新聞發布會上表示,他在峰會期間分別告訴川普總統及習近平主席,身為全球兩大經濟體,「應通過建設性的會談,建立穩定的經貿關係。」

川普總統同意暫時不加徵關稅(休戰),推測原因之一是從善如流,回應其他重要盟友的關切,降低中美貿易戰繼續升級的風險。

不過,值得注意的是,他並未答應中方要求的取消現行所有懲罰性關稅,也未無限期地暫停加關稅以及放鬆對中方的強硬立場。

川普成功地促使中方從5月初談崩前的基點繼續談判,同時保有如果談判未盡滿意,美國隨時加關稅的彈性。

此外,本次川習會並未設定暫時停火的期限,對川普總統來說,這亦是有利的結果。意味著他沒有任何時間壓力,掌握加關稅的主動權,中方若在未來的談判過程中,再次上演反悔戲碼,美方隨時可以加關稅。

中方不想多買美國產品 未能如願

「中方將與我們協商,中國將會購買大量的食品和農產品。他們將會很快開始行動,幾乎是立即的。」川普說,美方會向中方「提供希望採購的項目清單」。

由此看來,北京在川習會上,不僅未能促使美方不再要求中方增加採購美國商品,反而同意大量購買美國食品及農產品,並且還容許美方提出採購項目清單。

據美國農業部(USDA)28日公布的信息,中方進口商訂購54.4萬噸美國大豆,將在8月31日到期的2018/19年度內交割。這次購買是自3月下旬以來,美國對華大豆交易的最大一筆。

中方要求「對等及平衡」川普另有解讀

在新聞發布會上,川普總統再次說明美中貿易的巨大逆差以及中方利用這筆巨大資金發展經濟。

「我們不能再這樣流失資金,必須達成一個公平的交易。」他說,習近平也同意這點。

川普對中方要求的談判及協議文本要「對等及平衡」,另有解讀,沒有同意中方的要求。

知情人士透露,美國貿易代表羅伯特‧萊特希澤(Robert Lighthizer)24日與中共副總理劉鶴通話時表示,過去中方在貿易、投資和監管方面所採取相當多的不公貿易措施,導致美中貿易衝突,因此在這次談判上,北京必須提出比美方更多的讓步。

川普還說,習近平在川習會上說:「沒有人這樣對我們。」對此,川普表示,他也可以選擇不處理長期以來的美中貿易問題,但是他想要把握時機完成其他人沒有做的事,他想要和北京談判,一勞永逸地解決問題。

川普說,他相信會與中方達成正確的、好的協議,但是他並不急於達成交易,因為他知道這個談判相當複雜。

華為問題 川普未同意取消禁令 留到最後解決

川普說,他與習近平討論了華為問題,他沒有答應取消華為禁令,但同意美國公司可以向華為出售不涉及國家安全的產品,因為國家安全問題非常重要。

「我們必須把它(華為)留在(談判的)非常最後階段解決。」川普說。

美國商務部自5月中旬將華為列入美國出口管制黑名單。專家表示,華為將因美國的有效禁令可能陷入癱瘓,因為這將因安全問題阻止華為購買美國的先進芯片。

對於華為來說,中共領導人並未為其爭取到比現狀更佳的條件。川習會前,部分美國科技公司在研究了商務部的禁令後,已陸續恢復對華為出售不違反禁令的商品。

川普說,他的政府不久將就華為問題開會。該會議結論不見得對華為更有利,因為不排除會將目前部分美國科技公司對華為出貨的商品,因涉國家安全風險而列入禁止項目中。

川普:不會差別對待中國留學生
川普在記者會上表示,他告訴習近平,他的移民政策下不會阻止中國學生,他的政府不會差別對待中國留學生。

「我們想要中國學生來美國」,川普說,美國有優秀的學校和大學,希望優秀人才在大學畢業後能夠留下來。

川普總統並未特別對中國留學生開大門,只是說明了中國留學生和其它國家留學生一樣,必須遵守美國的規定,以及移民官仍將按照美國規定審批簽證。#

轉自大紀元吳英報導

延伸閱讀

章天亮:北京用什麼換來貿易戰停火?

 

http://www.epochtimes.com/b5/19/6/29/n11354545.htm

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人