孩子長期鼻塞 及早就醫確診避免後遺症

微創腺樣體摘除手術是腺樣體肥大的主要治療方法,目前採用內視鏡輔助,經口進入鼻腔到達腺樣體部位,再利用微創旋轉刀來完整切除腺樣體組織。(圖/臺北慈濟醫院提供)(健康傳媒)

文:NOW健康 馬姍妤(健康傳媒) 

6歲的可樂是活潑好動的小男孩,但平常老是鼻塞打噴嚏,睡覺時還會打鼾,就醫經診斷為過敏性鼻炎,給予過敏藥物治療,雖然服藥後症狀會稍微緩解,但可樂還是常說吸不到空氣,甚至養成了張口呼吸的習慣。後來到臺北慈濟醫院耳鼻喉科門診,許瑛倢醫師以內視鏡和X光檢查,發現原來是「腺樣體肥大」,安排微創腺樣體摘除手術,治療後,可樂改變了張口呼吸的習慣,不再說鼻子吸不到空氣,住院1天即返家,不影響正常生活作息。

許瑛倢指出,兒童鼻塞有幾種原因:(一)過敏性鼻炎造成鼻肉肥厚,可能同時合併流鼻水、打噴嚏或鼻子癢等症狀;(二)鼻子異物,大多為單側,且會流黃鼻涕;(三)腺樣體肥大。可樂的鼻塞即是因為腺樣體肥大,治療針對腺樣體處理,就可讓孩子免於鼻塞之苦。

腺樣體位在鼻部正後方、鼻腔最深處,兩側則是耳咽管開口,若有肥大狀況,不容易從外觀看出,因此常常被忽略。許瑛倢表示,腺樣體是鼻咽部的淋巴組織,反覆感染及過敏反應刺激會使腺樣體肥大,特別是在2到5歲時會變得最大,10歲後開始逐漸萎縮。

肥大的腺樣體會阻塞呼吸通道,導致孩子因鼻塞而張口呼吸,可能因而造成扁桃腺肥大、上顎窄縮或齒列不正,影響臉部發育,甚至變形;鼻塞也會讓孩子睡覺時打鼾,睡不安穩,或造成睡眠呼吸中止症。另外,若壓迫耳咽管開口,造成中耳積水,可能影響孩子聽力,也有引發慢性鼻炎或鼻竇炎的風險。

許瑛倢醫師提到,若已有睡眠呼吸中止的情況,長期不改善會讓孩子的生長激素分泌不足,生長曲線落後;因睡眠中缺氧,也會使得孩子白天嗜睡或脾氣暴躁、注意力無法集中,以及學習能力下降。

微創腺樣體摘除手術是腺樣體肥大的主要治療方法,目前採用內視鏡輔助,經口進入鼻腔到達腺樣體部位,再利用微創旋轉刀來完整切除腺樣體組織。切除後,造成鼻塞的主因消失,孩子就能自然呼吸,前述的各種症狀也將一併解除。有些家長擔心切除腺樣體組織會影響孩子的免疫功能,但臨床文獻資料顯示,切除後並不會影響3歲以上孩童的免疫力。

許瑛倢提醒,如果家中孩子常常有鼻塞、張口呼吸,或睡覺常常打鼾的現象,建議及早尋求專業醫師的幫助,檢查確認是否有腺樣體肥大的問題,避免延誤治療,造成更嚴重的不良影響。

★本文經《健康傳媒》授權刊登,原文刊載於此
★關心健康生活大小事,點此進入【健康傳媒】

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人