美卿賀詞提民主國家臺灣 蘇嘉全赴吉里巴斯40國慶

美國務卿賀吉里巴斯國慶,提及民主國家臺灣、自由印太願景。(截圖/美國國務院網站)

【新唐人亞太台 2019 年 07 月 11 日訊】中華民國的邦交太平洋島國吉里巴斯(Kiribati ),7月12日獨立40週年的國慶日。美國國務卿蓬佩奧發表賀詞,點名「民主國家」臺灣與自由開放印太願景。中華民國立法院長蘇嘉全擔任總統特使,已抵達吉國祝賀,加強經貿交流,兩國海巡人員將共同巡海展現守護海洋的決心。

蓬佩奧賀詞表示,兩國在塔拉瓦戰役期間(the Battle of Tarawa )建立的深厚關係已發展為長期夥伴關係;雙方共同致力於解決該地區最緊迫問題,例如防範自然災害、非法與無管制的捕撈,同時促進經濟發展,加強法治、支持太平洋島嶼環境的恢復力。「我們歡迎您致力於推動,我們與太平洋地區其他民主國家(democracies),包括澳大利亞,新西蘭,台灣和日本,建立自由開放的印度太平洋地區的共同願景。我相信,我們的關係將進一步促進我們的共同利益,並繼續成為區域安全、穩定和繁榮的源泉。」

蘇嘉全特使訪吉 強化經貿交流、合作守護海洋安全

中華民國立法院長蘇嘉全,以總統特使身分,11日抵達吉里巴斯共和國出席獨立40週年慶典。蘇嘉全此行也邀請我漁業界代表參加特使團同赴吉國,瞭解當地投資與貿易環境,以期強化經貿交流,增進臺吉邦誼。

外交部表示,先前已特別選派國防部樂儀隊教官赴吉國代訓該國警察樂儀隊,增添慶典歡愉及隆重氣氛。此外,也準備足球與排球100顆作為賀禮,與吉國民眾歡度國慶。

兩國海巡人員共巡 「海洋國家守護漁業資源及領海安全」

海巡署派遣「巡護九號」敦訪吉國,將安排兩國海巡人員共巡,以凸顯臺灣與吉國同為海洋國家守護漁業資源及領海安全的決心。

蘇嘉全此行12日參加吉國國慶慶典與國慶酒會,13日晚間應邀出席馬茂(H.E. Taneti Maamau)總統歡迎酒會、拜會國會議長萬伊(Hon. Tebuai Uaai),並視導「巡護九號」海難搜救演練、視察駐吉技術團與水產站等雙邊合作計畫等。

延伸閱讀

 
 
 
Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人