屏東第一條有身分證的芋頭 被他種出來了!

簡偉良種的第一條有產銷履歷的芋頭在屏東高樹鄉問世。(農糧署南區分署提供)

【新唐人亞太台 2019 年 07 月 11 日訊】屏東縣高樹鄉36歲青農簡瑋良,為響應農糧署政策,種出了屏東第一條有產銷履歷的芋頭,從栽種到管理過程,經由農糧署南區分署及文藻外語大學師生的協助,芋頭近日開挖,產量比慣行農法收成要好,一分地超過4000斤產量,而且符合安全健康食安需求,勢必帶起一股風氣。

農糧署南區分署長姚志旺表示,高樹是全國第三大芋頭產區,將近340公頃,農地長期耕種下土壤缺乏活化因子,造成品質下降,因此,政府輔導農民讓土地休養,及使用有機肥料,更鼓勵農民採用符合有機或產銷履歷更友善的耕種方式。

原本從事藝品設計及批發的簡瑋良,8年前,因家中果園遭到莫拉克颱風摧殘,再加上父母年邁需要照顧,於是決定返家務農及照顧家人。

沒有實際從農經驗的他,從屏東農業大學進入務農的開端,學習到友善耕作的方式,而以家中芋田為試驗,他說,起初都不用農藥及化學肥料,就是要活化原本生病的農田,利用休耕種綠肥改良土地,經過2-3年的努力看到生機。

姚志旺拿著盛產的芋頭和青農簡瑋良合照並表示,友善環境讓原本走下坡的芋頭有了新的生機(農糧署南區分署提供)
姚志旺拿著盛產的芋頭和青農簡瑋良合照並表示,友善環境讓原本走下坡的芋頭有了新的生機(農糧署南區分署提供)

去年在分署長姚志旺的鼓勵下挑戰產銷履歷芋頭,他指出,這是一項新挑戰,要克服病蟲害及植物生長不良的問題,還要記錄生長及管理過程,恰好文藻大學盧美妃及林一成老師推動社區創業實作課程,發動學生幫忙田間種植、除草、病蟲害及管理過程紀錄及採收。

簡瑋良表示,去年10月種下第一株芋頭,心中也有些忐忑,因為老一輩種芋頭收成都不好,何況以友善方式管理,八個月來每天都要到芋田巡視,連芋田都長草,直到最近採收挖掘,才知道生態的重要性,挖出來的芋頭品質竟出乎意料的好,良品率高達8成以上,一分地產量超過4000斤,而且肉質細緻Q綿爽口,讓他雀躍不已,也更增加信心。

文藻外語大學芋頭產銷履歷成果發表及採收,南部唯一芋頭通過產銷履歷驗證,同時也通過各項農藥檢測ND(零檢出)(照片簡瑋良堤供)
文藻外語大學芋頭產銷履歷成果發表及採收,南部唯一芋頭通過產銷履歷驗證,同時也通過各項農藥檢測ND(零檢出)(照片簡瑋良堤供)

簡瑋良並不是只會種芋頭,他更積極投入社區營造及志工工作,讓遊客到當地旅遊,體驗農村生活,親自到芋田挖芋頭的樂趣更是重頭戲,許多遊客第一次親自挖芋稱讚連連。

姚志旺說,創造友善環境,讓原本產量及品質走下坡的芋頭,因耕種方式改變,而有了新的生機,簡瑋良有這樣的體認,因此在屏東第一條產銷履歷的芋頭得以問世。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人