別跟你的胃過不去!應酬族必知挑食法

應酬族應多選擇蒸、煮類的菜餚,盡量避免炸物、肥肉、帶皮肉類、內臟類。(圖/國泰健康管理提供)(轉載自健康傳媒)

文:NOW健康 林芊聿(健康傳媒) 

現代人因工作繁忙,3餐不定經常外食,飽受胃病所苦,根據國泰健康管理2018年數據統計,結果發現,高達9成5的民眾有胃病的困擾,最常見的胃病為食道炎、胃息肉、糜爛性胃炎、逆流性食道炎、十二指腸潰瘍等問題,好發年齡為40至60歲的男性。

國泰健康管理預防醫學部醫師陳皇光指出,胃部疾病初期症狀不明顯,長期下來會導致病變,像萎縮性胃炎患者易引發胃癌,而長期胃酸食道逆流患者,如合併巴瑞特氏食道,食道癌機率也會提升,但民眾不必過度恐慌,透過藥物及飲食的改善,胃病根治率可達9成。

針對腸胃常見的篩檢工具為糞便潛血檢查,透過簡單的篩檢,揪出腸胃道是否有出血反應,不需飲食限制,相當方便,但糞便潛血檢查敏感度較低,有些病灶不會有出血狀況。

如有血便情形、腸胃不適症狀以及家族病史,一旦輕忽錯過黃金治療期,恐造成癌前變化,以下為簡單自我初步診斷血便的方式:(一)黑色的糞便多半是上消化道的問題,像是胃出血、胃或十二指腸潰瘍合併出血;(二)糞便帶有紅色很有可能是下消化道出血,例如肛門、直腸、大腸部位。各部位消化道出血皆潛藏好發的危險因子,提醒民眾應定期做腸胃篩檢,找出病灶才能對症下藥。

近年來有無痛腸胃鏡(NBI),可透過切片找出懷疑病變的部位,利用窄頻影像內視鏡系統、光線波長窄頻化,比起傳統內視鏡更能觀察出微血管增生,可看到食道、胃、十二指腸部位發炎、潰瘍、癌症等病灶,直接取得組織切片病理檢查,有助於辨識體積微小的早期腫瘤,提高診斷率。

陳皇光提醒,40至60歲年齡層的男士們,應定期接受腸胃鏡檢查,尤其是應酬族,飲食上建議多選擇蒸、煮類的菜餚,炸物、肥肉、帶皮肉類、內臟類盡量避免,肉類建議1餐進食的份量以自己的掌心大小為限。

酒精是傷害胃部的一大兇手,空腹喝酒對胃會造成更大的傷害,喝酒前最好先以食物墊胃,最重要的是適量飲酒,常見酒類的每日飲用上限啤酒500c.c.、葡萄酒130c.c.、威士忌40c.c.以及高粱酒28c.c.,酒精及高油脂食物代謝時會在體內產生自由基,容易導致胃病發生,要清除自由基建議多吃蔬菜及水果,每日攝取蔬菜(熟)及水果(切塊)各1.5至2.5碗,掌握正確的飲食觀念守護健康。

★本文經《健康傳媒》授權刊登,原文刊載於此
★關心健康生活大小事,點此進入【健康傳媒】

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人