暑假旅遊旺季 預先了解當地疫情FUN心GO

出國旅遊必備哪些藥物?陳岳賢表示,至少必須準備腸胃藥物、止瀉藥物、防蚊藥物、暈車藥物。(圖/疾管署提供)(轉載自健康傳媒)

文:NOW健康 陳如頤(健康傳媒) 

被網友稱為最強背包客陳岳賢,儘管已經走過40到50個國家,旅遊豐富經驗,但每次出國之前仍是戰戰兢兢,做好功課,備妥可能用得到的藥物,他提到,不想因為身體不舒服,而無法享受難得的假期。

暑假為出國旺季,想玩得開心,在旅遊途中當然必須平安健康,衛生福利部疾病管制署與屈臣氏17日舉辦「快樂遊玩FUN心GO」記者會,提醒國人出國前務必了解旅遊當地疫情,做好個人防護措施。

陳岳賢出席活動時表示,曾在埃及喝了洛神花茶,沒想到1小時後狂洩狂拉,即使吃了腸胃藥物仍持續腹瀉,回到台灣也是如此,下飛機後立即就醫,確診為腸胃發炎。

陳岳賢建議到國外,如果當地衛生條件不好,千萬不要喝開放式冷飲、吃生食,如果想嘗鮮,先吃一點點。此外,不要生飲自來水,寧願買瓶裝水,但必須確認蓋子是否密封。

至於出國旅遊必備哪些藥物?陳岳賢建議,至少準備一些常用藥品,例如止痛藥、腸胃藥物、止瀉藥物、防蚊藥物、暈車藥物、OK繃等。除此之外,無論是去哪個國家,都一定要在背包裡帶1件保暖衣物,以免因為早晚溫差大而導致身體不適。

據統計,107年7至9月暑假期間,國內約有350萬人次入境日本、中國大陸(含港澳)、韓國、泰國及越南等國。疾管署統計,國人於國外旅遊,最常感染的傳染病為登革熱、急性病毒性A型肝炎、桿菌性痢疾、麻疹、阿米巴痢疾及退伍軍人病等,至於主要感染地區在東南亞。

為防杜境外傳染病進入台灣,危害國人健康,疾管署今年建置完成「智慧檢疫系統」,民眾入境時若被驗出疑似有傳染病,機場檢疫站人員立即透過電子化表單,將患者健康及防疫評估等資料傳送給地方衛生單位。

屈臣氏商品管銷部處長賴鎰隆宣布,目前全國超過570家門市提供專業健康諮詢服務,歡迎民眾就近尋求旅遊防疫諮詢。此外,屈臣氏臉書粉絲專頁也提供旅遊防疫相關資訊。

★本文經《健康傳媒》授權刊登,原文刊載於此
★關心健康生活大小事,點此進入【健康傳媒】

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人