BBC關注台反紅媒 前中時記者揭報韓有獎金

【新唐人亞太台 2019 年 07 月 26 日訊】2020總統大選,台灣要如何防範中共以媒體滲透,影響選舉,外媒也高度關注,先前《金融時報》報導,引用匿名記者說法,指出旺中集團旗下媒體,接受中共國台辦指示處理新聞。而BBC中文網也關注,台灣《中共代理人》立法,採訪前《中時》記者揭露,旺中內部新聞處理原則。

外媒BBC關注台灣2020大選,蔡政府將修法,防堵紅媒滲透,《金融時報》7月16日報導指出,有匿名記者揭露,台灣的旺旺中時媒體集團(旺中集團)旗下的《中天新聞台》及《中國時報》,接受大陸國台辦指示處理新聞。而BBC中文網,也採訪到前《中國時報》記者,他透露只要有中共黨委書記層級的官員拜訪,不論是否有新聞價值,都要優先採訪。另外像是韓國瑜新聞,同事集體去報導造勢大會,每個人都有獎金。

陸委會副主委 陳明祺(2019.07.25):「我們是一個新興的民主國家,有相當強的決心,繼續守護我們台灣民主生活方式,(中共代理人立法)希望對於人民活動,能夠做最小程度的一個限縮。所以這些東西在權衡之間,的確是需要一定的時間。」

民進黨立委 余宛如:「中共的滲透或是說對台灣政治的影響,光是兩岸人民關係條例,可能沒有辦法,完全的禁止。因為它還是可以用一些法規漏洞的部分,然後再合法的情況之下,做一個滲透或是影響,希望引用外國勢力代理人法,讓它揭露。」

日前有媒體曝光,台灣23間網媒,照抄國台辦旗下「中國台灣網」文章,攻擊蔡政府,外界質疑是紅色滲透。台灣檢調單位,調查發現,當中有14家是由「指動傳播科技公司」持有,負責人游勝鈞,與大陸關係密切,今年4月份還參加,兩岸新媒體發展研討會。陸委會表示,檢調已著手收集資料,是否有違反「兩岸人民關係條例」,以及今年7月份,才實施的「國安法」。

陸委會副主委 陳明祺(2019.07.25):「是不是有違反前面的規定,涉及就台灣網路媒體經營者,與陸方合意分工情形的掌握。除了由相關行政機關,依照行政程序法規,進行調查之外,也會由這個檢調機關,按照刑事訴訟法規,規定來進行調查。」

陸委會表示,民眾對紅色勢力滲透台灣,已經非常擔憂,強調已啟動相關法治層面作為,希望完善民主防衛機制。

新唐人亞太電視 林嘉韋 張媛婷 台灣台北採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人