體會漢字奧秘 樂成宮二度合辦《悠遊字在》半日學堂

【新唐人亞太台 2019 年 07 月 31 日訊】為了讓民眾對傳統文化有更深一層的認識,台中市樂成宮四度與新唐人電視台合作,連續舉辦兩天《悠遊字在》半日學堂活動,課程中藉由漢字教學,讓小朋友從有趣的文化故事,活潑的方式,學會做人做事的道理,進一步提升語文能力,啟發孩子對漢字的喜愛與生命的關懷。

親子通過影片認識文字的奧秘
親子通過影片認識文字的奧秘


從影片中認讀漢字的重要性,漢字如何演變,再到靜心調息練寫毛筆,小朋友發現原來漢字是這麼深奧有趣。 接著開始一關一關的闖關遊戲,有的要合力拼出甲骨文,或是將拆開來的漢字合併成完整的字,雖然開始有些不熟悉,但透過老師的提醒與夥伴之間互相合作,很快的都完成任務。

小朋友認真的塗鴉《悠遊字在》小書
小朋友認真的塗鴉《悠遊字在》小書


有家長說,這個活動透過卡通影片的方式對孩子會誘發國字漢字中文的有很大的啟發。
樂成宮董事長郭松益說,以活潑的遊戲方式向小朋友介紹老祖宗的智慧,學習正統漢字,傳承中華文化。

大朋友小朋友靜心調息練寫毛筆。
大朋友小朋友靜心調息練寫毛筆。


樂成宮董事長 郭松益:「不像以前家附近有漢學的老師教,希望透過悠遊字在讓家長培著孩子一起來學習漢字,這樣的傳承這些孩子能更加認識漢字的內涵。」

與夥伴之間互相合作小朋友很快完成任務。
與夥伴之間互相合作小朋友很快完成任務。

最後神祕嘉賓毛筆爺爺驚喜現身,跟小朋友和家長一起大跳《悠遊字在》歌舞,《悠遊字在》以動畫,呈現漢字趣味奧妙的演變,加上有趣的文化故事,及趣味的闖關遊戲,傳達生命教育及品德教育的最佳教材。

小朋友大跳《悠遊字在》動動操
小朋友大跳《悠遊字在》動動操

 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人