嘉縣首間「幾點了咖啡館」開幕 失智長者樂當店員

嘉義縣第一間「幾點了咖啡館」開幕,失智長者樂當店員。(嘉義縣政府提供)

【新唐人亞太台 2019 年 08 月 01 日訊】關懷失智長輩,天主教中華聖母基金會與7-ELEVEN合作,在嘉義縣水上鄉開辦第一間「幾點了咖啡館」,邀請長輩到門市進行服務體驗,包括整理架上貨品、煮咖啡、結帳等,透過門市工作的實際體驗,讓長輩能有重新回到社會與人群接觸的機會。

高齡101歲的梅珠阿嬤為嘉義縣長翁章梁泡咖啡、夾茶葉蛋,最後完成結帳。(嘉義縣政府提供)
高齡101歲的梅珠阿嬤為嘉義縣長翁章梁泡咖啡、夾茶葉蛋,最後完成結帳。(嘉義縣政府提供)

嘉義縣長翁章梁、立委蔡易餘和縣議員林緗亭、嘉義縣水上鄉長劉敬祥,皆一同出席今天的開幕活動。由擔任店員的3位老奶奶們幫他們結帳、煮咖啡。其中高齡101歲的梅珠阿嬤俐落的操作咖啡機、夾茶葉蛋,最後完成結帳。另外2位阿嬤也有70、80歲了,熱情接待客人,展現不輸年輕人的青春活力。

嘉義縣長翁章梁戴上老花眼鏡,親身體驗高齡長者視力退化的不便。(嘉義縣政府提供)
嘉義縣長翁章梁戴上老花眼鏡,親身體驗高齡長者視力退化的不便。(嘉義縣政府提供)

嘉義縣長翁章梁表示,「家有一老如有一寶」,這些長輩面對高齡關係缺少社會互動的機會,透過與統一超商、聖母基金會推出的「幾點了咖啡館」,邀請失智長者每個禮拜四下午2-3點到超商當店員,增加其人際互動機會,減緩失智症狀,期盼未來有更多企業、NGO共同參與,也邀請附近的上班族、居民來到「幾點了咖啡館」,一起用行動支持長者。

高齡101歲的梅珠阿嬤為立委蔡易餘結帳。(嘉義縣政府提供)
高齡101歲的梅珠阿嬤為立委蔡易餘結帳。(嘉義縣政府提供)

社會局長李政毅說,透過服務行為,讓失智長輩有更多機會與社會互動,減緩病程惡化的速度;藉由職能治療進行復健,在台灣的「幾點了咖啡館」與社會更多互動下更增加長輩自信,常說到「想不到活到這個歲數了,竟然還學會泡咖啡」,101歲的梅珠、75歲的富子阿嬤,自從參加幾點了咖啡館後,變得更有自信,兒女看見阿嬤正向的改變,都感到非常感動!

 

中華聖母基金會執行長黎世宏強調,從2017年6月開始與7-ELEVEN合作「幾點了咖啡館」,每週固定時間,讓失智長輩到門市實習,學煮咖啡及茶葉蛋、結帳接待等,近三年的時間,看到許多長輩臉上有更多的笑容與自信,家屬們也相當肯定並鼓勵長輩們持續參與,希望透過引導和陪伴,讓失智長輩有更多機會能與大眾接觸互動,增加人際互動的能力,並透過每週的實習,幫助長輩們重拾過往的能力,有個展現的舞台。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人