流汗多臭味難聞 2款止汗茶補氣補血

【本台訊】在運動的時候,身體流點汗對健康是有好處的,但是如果只是動一下就大汗淋漓,或者在睡覺時常出汗,吃個飯也是汗流浹背的,實際上是身體反映的一種警訊,這是體虛的表現。

林鴻基中醫師提供2種止汗茶,一種補氣,一種補血。但是首先要分清楚是氣虛多汗,還是血虛多汗。喝對了,就能改善多汗問題。

動一下就大汗淋漓,很可能反映身體哪個地方虛了。
動一下就大汗淋漓,很可能反映身體哪個地方虛了。

 ㄧ、氣虛多汗:中氣不足,常疲累

氣虛多汗的症狀表現為,汗流得多,中氣不足,常常感覺疲累,甚至懶得講話。這類人可以喝「生脈止汗茶」來補氣補虛,改善流汗多的症狀。

✤ 生脈止汗茶

藥材:黨參3錢、麥冬3錢、五味子1錢

作法:用兩碗水煮沸後,放入藥材,然後小火煎煮15分鐘即可。

功效:黨參能補脾肺氣,麥冬可養陰、保養體質,五味子止咳止瀉。這味茶飲很溫和,平常就可以喝。

二、血虛多汗:心悸、頭暈

中醫講的血虛就是西醫的貧血。因為貧血,身體要加快新陳代謝,所以容易出現心悸,常常一緊張就出汗,並伴有臉色蒼白、頭暈的表現。

大部分血虛流汗發生在姿勢改變的時候,比如蹲下再站起來時,血液可能打不上來,心跳就會跳得比較快,會流汗。

血虛而多汗的人,建議喝「補血止汗茶」。

✤ 補血止汗茶

藥材:當歸3錢、龍眼肉5錢和酸棗仁3錢。

做法:將藥材洗淨,用500cc的開水沖泡溫服即可,不需要花時間來熬煮。當日可再回沖一次。

功效:當歸的效用是活血補血,龍眼肉和酸棗仁主要起到寧心安神、穩定情緒的作用。

切記一點

很多貧血的人想要補血,而最常見的補血藥就是四物湯,需要提醒的是,四物湯裡的當歸跟熟地,都是鐵劑,如果是缺鐵性貧血,正好對症;但若是地中海貧血的患者,喝了四物湯情況反而會惡化,因他身體缺乏有效排除鐵質的能力,所以地中海貧血一定、一定不能喝四物湯。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』