人民幣重貶港先遭拖累 反映陸外匯儲備危機

【新唐人亞太台 2019 年 08 月 07 日訊】人民幣匯率近期成為焦點,昨天(6日)中共官方進場「維穩」,讓離岸人民幣匯率回到6字頭,但上午中共人行再度調降「人民幣匯率中間價」,繼續創下11年來新低紀錄。專家指出,人民幣遠遠還沒看到「底部」,而且因為外匯儲備有掏空疑慮,恐怕引發嚴重後果。

美中上海談判沒進展,北京當局傳出再度反悔承諾,更試圖以匯率緩解關稅影響,美國總統川普宣布加大懲罰性關稅,警告中國為匯率操縱國,也同時要求WTO改革,一連串組合拳,代表美中關係大轉變。

AIA Capital首席經濟學家 吳嘉隆:「那這三件事一路下來的話,等於是美方算是跟中方撕破臉。貿易談判美方的立場很清楚,就是從哪邊斷掉從哪邊接著談,已經談好的不能再反悔。」

經濟學者吳嘉隆表示,美方對協議可能性感到悲觀,川普3000億元10%關稅,未來肯定將提高到25%,現在就是在給華爾街釋放訊號。

AIA Capital首席經濟學家 吳嘉隆:「所以川普其實是在爭取時間給企業移轉,同時讓金融市場不要太恐慌出現崩盤。沒有宣戰的宣戰就是經濟戰,以經濟戰為核心,它本來這個貿易戰已經帶進科技戰,關稅戰跟科技戰,後面是貨幣戰跟金融戰。」

金融市場煙硝味沉重,中共人行一連三天調降,人民幣匯率中間價,7日來到6.9996元,續貶值313個基點,再度創下11年新低,市場人士對貨幣走向眾說紛紜,但更引起擔憂的是,中國爆發金融危機的可能性。

AIA Capital首席經濟學家 吳嘉隆:「人民幣貶值7.5以前我估計不會是底部。它的金融壓力很大,中國大陸為甚麼答應了要買美國農產品沒有買,為什麼取消陸客來台灣自由行,沒有外匯夠用,外匯不夠用。」

中國大陸今年4月,外匯儲備約3.09兆美元,學者指出,扣除1.84兆短期外債,外人直接投資可能撤出資金0.8兆,算一算,中國只剩下4500億可用儲備,加上長期遭掏空,情況遠超過外界想像。

AIA Capital首席經濟學家 吳嘉隆:「外匯儲備可能是掏空了,資金外移早就發生了,如果這樣的情況表面化的話,那就後面還會更嚴重。」

吳嘉隆表示,人民幣貶值一旦失控,衝擊將發生在香港,由於資金大幅外流,迫使香港外匯儲備消耗,屆時香港聯繫匯率制度可能不保,更可能引發新一波的亞洲貨幣貶值潮。

新唐人亞太電視 高健倫 沈唯同 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人