美債殖利率倒掛 台股早盤重跌 金價大幅走揚

【新唐人亞太台 2019 年 08 月 15 日訊】美國10年期公債,出現12年來首見殖利率「倒掛」,也讓各國市場討論,全球經濟可能出現「衰退警訊」。台股金融市場反映明顯,包括台指期貨重跌兩百點,台股也下跌一百多點,專家認為隨著全球經濟放緩,美國聯準會降息機率也大幅增加,避險資產的黃金買盤也出現激增。

美國債券市場大震撼,市場高度關注,週三(14日),10年期美債殖利率,和2年期殖利率,利差轉向「負值」,是2007年以來,首度倒掛,市場擔憂全球「經濟衰退」風險上升。

台新投顧全球策略研究部研究協理 江浩農:「一般來講的話,短率反映的是利率的這個水準,長率比較反映的是大家對未來景氣的一個看法,所以當殖利率倒掛出現的時候,其實就代表市場對接下來的這個景氣的看法,相對是比較悲觀一點。我們看到昨天不只是美國殖利率倒掛,我們看到連英國的殖利率也倒掛,德國第二季GDP開始出現萎縮的一個情況,所以目前全球景氣真的是有放緩的這個跡象。」

不光華爾街恐慌指數上揚,受到美股重跌影響,台指期貨,夜間盤收在10,221點,大跌208點,讓台股現貨市場,開盤大跌超過百點,台股最低一度下探10287點,隨即跌幅縮小,回防10300點大關。

值得注意的是,避險資產的日本黃金期貨ETF大幅上揚,創6年新高紀錄 (上揚0.51%至4,950日圓),黃金金價12月期貨,以每盎司 1528.45 美元作收,創2013年最高成交價。

台新投顧全球策略研究部研究協理 江浩農:「其實市場是預期聯準會在接下來的9月份的這個會議,會採取降息的這個動作,那我們也認為其實接下看起來的話,降息的機率相對是比較高一點的。 」

美國聯準會下半年加速降息可能性增加,市場預估下半年金融市場波動幅度上升,上午新台幣匯率小幅走貶,外資走向成後續指標。

新唐人亞太電視 高健倫 沈唯同 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人