中部連日豪雨!苗栗.台中.彰化傳災情

【新唐人亞太台 2019 年 08 月 21 日訊】中部地區連日降雨,多處山區傳出坍方災情,苗栗縣苑裡鎮有土石流衝入民宅、泰安鄉的鼻部落上方,也有產業道路發生土石流,交通中斷;另外,台中大坑山區有一處狗園不敵連日大雨,造成狗園地基塌陷,多隻小狗掉入山溝,而彰化花壇也有一座工廠的地基掏空,廠房龜裂岌岌可危,損失相當慘重。

位在台中大坑的「莊媽媽狗園」,收養200多隻流浪狗,19日深夜不敵大雨侵襲,發生大規模土石流,造成狗園大面積塌陷,除了一隻狗當場被落石壓死外,多隻狗被沖入山溝失蹤,一隻小黑爬進山谷,不斷的搜尋,似乎在找牠的同伴。狗園存放飼料的倉庫也完全滑落山谷,發生斷糧危機。

狗園主人 莊媽媽:「我現在就需要大家能幫忙飼料,還有建設的費用,讓狗狗能夠安全的還有東西可以吃。」

同樣發生災情的還有苗栗苑裡山區的南勢里,連日豪雨造成土石鬆動,民宅後方一整片的山坡滑落,土石流、樹幹壓壞屋頂,撞破牆壁,衝進屋內。

南勢里里長 張維廷:「現在山坡因為下雨,雨水都含飽了,所以比較會發生土石滑落。」

土石流堆滿整間房間,櫃子、床鋪亂七八糟,屋內一片狼藉,所幸豪雨當時,住在這裡的女屋主及時疏散到其他地區,沒有發生意外。

地主 彭財生:「本來是住很多人,然後就是每次下雨土石流都會下來,所以一直撤掉。」

此外,泰安鄉的中象農路接近象鼻部落上方,也發生土石坍方,整條產業道路寧濘不堪,交通中斷,警方封鎖道路,公所緊急派人搶修。部落居民要往返南三村,必須改走梅興產業道路,或是由卓蘭進入。

彰化花壇的這間工廠,也因為不敵16日發生的地震,和連日豪雨侵襲,地基掏空,廠房龜裂,部份的廠房滑落,擔心豪雨還會侵襲,屋主只能暫時用塑膠帆布覆蓋。

廠房主人 陳先生:「我用爬的爬進去趕快掀蓋帆布,免得災情擴大。」

氣象局預測,今年第11號颱風白鹿,很可能會形成,提醒住在山區或低窪地區的民眾,一定要提高警覺。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人