英國國會擋下硬脫歐 強生或10月提前大選

【新唐人亞太台 2019 年 09 月 04 日訊】英國脫歐進入白熱化階段。國會週二復會,以328比301,阻止英國10月31日「無協議脫歐」,把脫歐死限延到2020年。但首相強生表示,將於10月14號提前大選,消息也嚇壞了英鎊。

英國首相 強生:「我會達成協議,無論如何我們都將會脫歐,就算我們在10月31日無法離開,這個國家的人民將進行選擇,議長先生,反對黨領袖想選舉想了兩年了,他有許多支持者企盼選舉,我並不想要選舉,但如果國會明天投票,阻擋我們的協商,強迫英國脫歐再次毫無意義地延遲,那麼這將是解決這個問題的唯一方法。」 週二,英國議會成功阻止無協議脫歐,議員們週三將尋求迫使首相要求歐盟再次延遲脫歐3個月。

國會黨鞭辦公室透露,投票阻止無協議脫歐的保守黨議員,將會被踢出黨,以後也不能作為保守黨候選人競選議員。

被警告的議員中包括因為脫歐問題而辭職的前大臣們,如前司法大臣高克,前財政大臣韓蒙德和前國際開發大臣史都華。

記者:強生將在英國脫歐之前關閉議會五週,減少議員能夠用來阻止無協議退歐的時間。工黨領袖柯賓早些時候呼籲舉行大選,稱他的政黨可以阻止無協議脫歐。

英國工黨領袖 柯賓:「我們正在與其它政黨合作,盡一切努力將我們的國家從危險邊緣拉回來。我們需要進行大選。」

提前大選並不能讓脫歐進展更加清晰。脫歐問題導致英國各黨派內部嚴重分歧,脫歐黨等新政黨應運而生,親歐盟的自由民主黨也藉此復興。首相強生的保守黨在議會中只有一個席位的優勢。

薩里大學政治學教授 烏舍伍德:「我們知道公眾輿論嚴重分裂,非常兩極化。沒有理由認為,大選能指出任何真正的前進方向。」

週一,英鎊兌美元下挫超過1%。因為政局紛擾,英鎊已經貶至將近3年低點。分析師認為,英國提前大選不利英鎊,英鎊可能下探至1.20美元以下。

新唐人記者 Jane Werrell 倫敦採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人