【直播】撤回送中、四大訴求落空 林鄭上午開記者會

2019年9月4日晚6時,香港特首林鄭月娥宣布撤回逃犯條例修訂案。(宋碧龍/大紀元)

【新唐人亞太台 2019 年 09 月 05 日訊】香港特首林鄭月娥昨天(4日)透過電視談話,宣布撤回《逃犯條例》,但是拒絕設獨立調查委員會,港人的五大訴求,林鄭只有做到一項。

然而民間記者會、學界、民主派議員等則強調,「五大訴求、缺一不可」,運動將會繼續進行,直到訴求全部落實。

今天上午11點15分,林鄭月娥召開記者會,針對4日晚間六點時的撤回送中條例與4個行動做說明。

林鄭重申,政府宣布撤回修例,保安局局長在立法會提出的目的,只是撤回修例,是毋須經過議員辯論、發言及投票。

 

【12:03】對於有建制派議員認為成立獨立調查委員會是解決困局的唯一方法,是否已經就設立委員會的選項落閘,而餘下的訴求是否無辦法處理,只會回答四大訴求以外的意見?

林鄭表示,昨天是回應五大訴求,其中涉及警方的行動已有法定、獨立的機制,在職權範圍屬最客觀,持平,其嚴謹性不容置疑,不認同另設獨立調查委員會。至於其他訴求,她希望大家留意部分違反法治精神,若不追究被捕人士是偏離法治精神。她認為外國發現大型騷亂的經驗顯示,一定有遠因近因,正如在6月已停止修例工作,為何仍有示威,反映社會仍有深層次問題。

【11:58】被問到落區會否變「做騷」,變相為《施政報告》背書。

林鄭表示,落區就是直接聽民意,不存在聆聽某部分市民的民意,強調政府會聆聽來自不同階層、政治背景和立場的聲音,又稱自從公布會構建對話平台,已收到不同團體、組別希望與政府對話,強調每個建議都會認真考慮研究,不存在偏聽,又指爭取社會信任則不可偏聽,強調不存在為《施政報告》動員。

至於有指撤回修例是為以退為進,為實施《緊急法》鋪路,林鄭指出四項行動只有一個目的,就是希望讓香港走入困局,令社會回復秩序,「返番去我哋好熟悉嘅香港」,又強調要停止暴力、嚴正執法和回復平靜,若每天都有暴力出現,會廣泛影響香港城市運作。

【11:51】被問到林鄭昨日提出四項行動,是向北京爭取或是北京的指示,同時監警會兩名新委員是否政府唯一人選?

林鄭強調,四項行動只有一個目的,就是為香港尋找出路,為香港打破困局,重申宣布全面撤回是為對話提供基礎。

她又指,「一國兩制」之下,中央堅持維持「一國兩制」的實施,最初為堵塞漏洞而提出修例,中央表示理解、尊重、支持,6月因解說不足社會有爭議決定暫緩,中央亦表示理解、尊重、支持,直至今日想打破困局有對話,中央仍然是理解、尊重、支持。她強調監警會為獨立法定機構,每名委員都要履行法定功能,客觀處理情況,作全面審視工作,不應懷疑監警會成員的可信性。

【11:43】路透社記者問及撤回的決定是香港政府的決定,抑或是中央政府的決定。

她指出在撤回修例方面,她沒有改變過想法,由6月15日已經強調暫緩修例工作,立法工作已停止,在7月初亦曾指出「the bill is die」 。不過她在過去2個星期與各界不同人士會面見面,與會者向她表示,指若政府希望與市民對話,政府亦要協助建立對話基礎,完全撤回修例草案是其中一個對話機制。

她強調是次撤回的決定是由香港政府作出,展開修例工作的決定也是由香港政府作出,又指中央明白她一直作出決定,對她尊重和支持。

【11:39】中央人民廣播電台問到林鄭會邀請甚麼人、研究甚麼深層次矛盾。

林鄭表示在過去一段日子,參考了外國在過去的大型社會運動,特別涉及暴力的社會運動,背後可能是因很多沒有積極解決的問題,包括房屋問題、土地供應不足、社會能否參與決策的問題。她指出若要獨立研究,最好是建立對話平台,在社區多聽意見。她又指政府今次的做法參考過英國2011年發生「暴亂」後,委任了4人小組研究深層次問題,她認為不應由政府將所有事情定下來,應積極與社會研究如何處理問題。

【11:34】被問到香港人在3月已要求撤回修訂,6月提出五大訴求,為何要到8名人士去世、多人被捕後才後知後覺,是否為緊急法鋪路?另外監警會主席梁定邦已表明監警會無權力搜證,為何不願成立獨立調查委員會。

林鄭表示,昨日提出四個行動,是為香港困局走出一步,她稱8月18日已提及會在相對平靜,沒暴力衝突時找時機設一個對話平台。她稱近來見不少人,來自不同政治立場,聽清楚展開對話前要有基礎,故四個行動是對話前的基礎,將行動揣測成某一行為並不正確。

她又稱監警會專責處理警方問題,處理個別警員或警務處事情,她指由始至終都應該應用好法定機制,而非另設委員會,強調監警會7月初決定審視工作,將會進行客觀,認真持平的工作,特別監警會已成立專責組,會向監警會委員交代。她提到有關報告將全面公開,報告提出建議一定認真跟進。至於她與其團隊仍有承擔,在香港這困難時期做可做的事,盡早止暴制亂。

【11:27】林鄭月娥表示,昨天已透過視像講話,詳細完整回應民間就修例工作的五大訴求,更重要提出了四項行動,為解決目前困局走出一步。她指特區政府會正式撤回條例草案,完全釋除市民的疑慮,保安局局長會在立法會復會後,按《議事規則》動議撤回條例草案。她指有人擔心在議會上「撤回」有其他目的,強調只是議事過程,不需要發言、辯論和投票,重申只有一個目的,就是撤回草案。

她表示會全力支持監警會的工作,認真跟進監警會日後提交的報告建議,她特別提出監警會昨天發出新聞公布,詳細介紹專家小組成員,指五名外國專家都是非常有經驗,又指他們的工作客觀和公正。

她又表示,將與所有司局長走入社區與市民對話,讓社會各個階層、不同政治立場、不同背景的人士,透過對話平台,將種種不滿直接說出來,一起去探討解決方法。她說,經過兩個多月因修例工作引起的衝突,意識到眼前的矛盾是反映了長期積壓的政治、經濟和社會問題,例如房屋和土地供應、貧富懸殊、社會公義、青年人的機遇,以至公眾參與決策等。她希望四項行動可以為打破困局走出一步,以對話代替對立,為社會帶來改變。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人