零卡飲料無熱量較健康?研究指出代糖更要命

零卡飲料無熱量較健康?研究指出代糖更要命(Photo by rawpixel.com from Pexels)

文:馬姍妤(NOW健康) 

許多人擔心過胖想控制體重,於是選擇零卡、無熱量的碳酸飲料,不過《美國醫學會期刊》最新研究發現,經常飲用添加人工甜味劑的碳酸飲料者較易引發循環系統疾病,致死風險居然比不喝無糖飲料者高出2成6。在健康風險上,使用代糖的可樂比一般可樂更要命。

 

軟性飲料係指無酒精飲料,例如咖啡、茶、可可飲品、果汁、碳酸飲料、乳製品、礦泉水等。為了解經常攝取軟性飲料與死亡率之間的關聯,世界衛生組織底下的「國際癌症研究機構」負責執行這項研究計畫,對象為歐洲10國、逾52萬名受試者,排除癌症、心臟病、中風、糖尿病患者,以及飲食攝取數據極端等狀況後,共有45萬多人參與,平均年齡50.8歲,71.1%為女性。

 

在研究團隊進行追蹤的16.6年間,共有41,693人死亡,進一步調查發現,每月喝不到1杯250毫升軟性飲料者,死亡率為9.3%,每天喝2杯以上,不論含糖或添加人工甜味劑,死亡率均偏高,差別在於常喝含糖飲料者容易死於消化系統疾病,後者則是循環系統疾病;若將體質量指數、飲食、活動量、吸菸與教育狀況等納入考量,每天2杯以上者死亡風險增加17%,比少於1杯的人高了8%。

 

癌症關懷基金會執行長、中華民國營養師全國聯合會校園組召委黃翠華指出,這項大規模流行病學研究成果值得國人關注,事實上,最近哈佛1項類似研究也證實,攝取較多糖分,也就是常吃甜食、常喝甜飲的人總死亡率較高,建議嗜吃甜食、甜飲的人應該減少攝取頻率,並逐漸降低食用量,如果想吃甜,可以多吃水果,攝取其中天然甜味。

 

民眾因擔心熱量會帶來負擔、讓身材走樣,遂而改用人工甜味劑,但最早的糖精可能誘發膀胱癌,因此被禁用。最近10、20年來,阿斯巴甜、代糖等人工甜味劑成為主流,但也有其缺點,黃翠華表示,阿斯巴甜、代糖、蔗糖素都屬於零卡,但許多人吃了代糖後,食慾變好,可能吃下更多東西,攝取更多熱量,反而導致健康受到影響。

★本文經《NOW健康》授權刊登,原文刊載於此
★關心健康生活大小事,點此進入【NOW健康】

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人