政壇議台索斷交 外媒指中共轉移反送中焦點

【新唐人亞太台 2019 年 09 月 17 日訊】美中戰略競爭兩年多來升高,中共染指擴張南太平洋勢力,進逼民主第二島鏈,搶下索羅門跟台灣斷交。路透社報導引述分析,中共是為了在10月1日70週年前,轉移大陸內部對香港反送中抗爭的焦點。國民黨立委,要求外交高層下台負責;總統府昨天表示沒有辭職問題,行政院長蘇貞昌呼籲給外交人員加油。

中華民國行政院長 蘇貞昌:「這一次中國(共)又用金錢誘引,並且買通政客,使得我們的邦交受到打擊,但國人在此時更應該堅定團結一心,大家一起為捍衛台灣的國際空間,及我們的國際友誼再繼續努力。」

國民黨籍立法委員 江啟臣:「 中共對中華民國,在國際空間上面打壓,這不是民進黨執政才有 ,過去以來國民黨執政時,也面臨同樣壓力跟處境。 國人不是都不在乎這些邦交,請民進黨也不要誤判。」

民進黨籍立法委員 羅致政:「在索羅門內部,友我的聲音、尤其人民聲音是非常強大的。(香港)反送中過程中,中共不斷指控台灣是幕後黑手,因為反送中的情勢,所以既然這樣指控,它必須有一些反制動作,比較容易方式就是在邦交上打擊台灣。所以外媒(路透社)這樣分析,我相信是有道理的,也就是說轉移它(中共在)反送中的不利,把這議題轉到兩岸外交之間的爭奪。」

路透引據知曉台灣國安計畫的高官指出,中共在15日晚間下達「緊急命令」,要「不惜任何代價」確保索羅門轉向。路透指稱,香港抗爭已構成共產黨2012年以來最大挑戰。路透引述消息人士說法,台索關係破裂,引發美國、澳洲、紐西蘭等國關切,這些國家都涉入幫助台灣鞏固’邦交。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人