中大舉採購促短期協議 美方要「正確協議」

【新唐人亞太台 2019 年 10 月 11 日訊】週四,中美雙方高級別官員再次展開貿易談判;外媒報導,中方再次承諾大舉採購農產品,希望讓15日的美對中關稅,能夠取消。不過,美方仍釋訊息,要達成正確協議。

週四(10月10號),中共副總理劉鶴赴美,和美國貿易代表萊特海澤與財長梅努欽會談。川普週四上午發推文表示,週五將在白宮會見劉鶴。

英國《金融時報》引述消息人士說,中方本次在農業採購方面做出大幅讓步,包括提議增購1000萬噸美國大豆,相當於32.5億美元訂單;同意美國出口牛羊豬肉的所有要求;同意對進口流程進行60項改革等。中方希望以此促成一份臨時協議,來阻止10月15日美國將2500億中國商品的關稅從25%上調到30%。

美國商務部長 羅斯:「美國並不希望徵收關稅,但多年來,談判沒有帶來任何實效。而關稅終於迫使一些貿易夥伴,開始關注我們關切的問題。」

UCLA安德森管理學院 俞衛雄:「川普之前也在講,他覺得過去中美貿易過程當中,中國得到的利益是遠遠大於美國的,所以他覺得今天要一個成功的協議的話,中方必須要有更大的讓步。」

 

白宮首席經濟顧問柯德洛7號表示,如果能解決中方「政府補貼」和「市場准入」等結構性問題,美國願意接受短期協議。

但據《南華早報》披露,在本週一週二的副部長級會談中,中共依然拒絕討論「政府補貼」和「強制技術轉讓」問題。這為本輪高級別談判帶來不確定性。

美國總統 川普:「如果我們能達成正確協議,我樂於這樣做。我認?這對中國也有利。」

UCLA安德森管理學院 俞衛雄:「川普也直接講,沒有協議他也很高興,因為對他來講,10月15號2500億中國進口產品,(關稅)是從25%升到30%,增加5%那就是大概125億美金,這就是關稅的收入。」

外界關注,一些非經濟因素是否影響貿易談判。

川普週一還曾表示,如果中方以不人道方式處理香港問題,將影響美中貿易談判。

UCLA安德森管理學院 俞衛雄:「美國還有整個西方國家,絕對不願見到1989年天安門事件在香港重演,如果未來中國超過了這個底線的話,那絕對(整個中國)將面臨前所未有的制裁跟封鎖,那所有的貿易協議就統統都沒有了,中國可能就會真正陷入一個冷戰的情況。」

下個月,川普與習近平有可能在APEC智利峰會期間會晤。如果屆時貿易爭端仍然無解,12月15日起美方將對價值1,560億美元中國商品再加徵收15%的關稅。

新唐人記者 林瀾 紐約報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人