電子大廠撤出中國!沈榮津:台升級高階製造中心

【新唐人亞太台 2019 年 10 月 12 日訊】關鍵時刻,帶您迅速掌握潮流趨勢,歡迎您收看財經趨勢4.0,我是趙庭譽。首先來看到,台灣主要電子代工大廠,計畫準備撤出中國,美中貿易戰,也給台灣機會,經濟部長沈榮津就表示,今年台商回流熱烈,不光今、明兩年實際投資4,000億,也將台灣推向了「高階製造中心」。

流水線不停生產,過去三十年,台商前往大陸設廠投資,造就中國成了世界工廠。不過美中貿易戰升溫,關稅稅率可能進一步調高,外媒報導,鴻海、廣達、英業達、仁寶四家電子製造商,默默開啟撤離中國計畫!台商終於醒了。

台經院景氣預測中心主任 孫明德:「中國最近這幾年的經營環境正在改變,工資變高、土地變貴,然後經營成本正在上升,最重要的是美中貿易戰可能會給它施加關稅。萬一如果發生政治、貿易上的風險它會無法規避,對於這些台廠來說,初步要做的就是要把銷往美國的先搬走。」

外媒報導指出,離開的恐怕不會再回頭!鴻海富士康傳出印度設廠生產iPhone;廣達回台設廠,鎖定東南亞拓展;英業達也把大部分中國產線計劃轉到馬來西亞;仁寶則將大陸部分產線轉移到越南或移回台灣。專家估計,台商在中國產能,至少20-30%撤出中國轉往其他據點,台灣當然也是選項之一。

投資台灣事務所代理營運長 何坤松:「我想明年可能會再有一波的高點回來,特別是今年開始有一些單一的廠商回來,陸陸續續下半年開始整個供應鏈都有一個移轉的現象。」

經濟部推動台商回流、根留台灣、中小企業投資三大方案,至今(10/7)投資金額已破6000億,今年可望上看8000億,經濟部更喊出,讓台灣成為「高階製造中心」,尤其台灣沒有資安疑慮,投資環境備受信賴,大型企業融資成本也能壓低到1%。

投資台灣事務所代理營運長 何坤松:「估計這兩年(落實投資)金額會達到4000億,整個經濟的貢獻,都會提升非常大的效果。」

大型公司回台今年達到高峰,中小企業正要開始,官員預估政策效益,三年內將提振產值3兆1600億,也增加10萬個就業機會,後續就看能否吸引高端人才回流,讓高端製造業真的在台灣落地生根。

新唐人亞太電視 陳輝模 沈唯同 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人