日本新君王10月22日即位 台灣擬贈裕仁手植樹木

【新唐人亞太台 2019 年 10 月 16 日訊】今年日本改元為「令和」,新君王將在10月22日舉行即位禮,在台灣就有民間團體,為了表達祝賀,計畫把裕仁君王,在王太子時代來到台灣出巡視察,在台灣手植的瑞竹、榕樹,和當時台灣民眾為了歡迎王太子所種的櫻樹樹苗,當成賀禮送回日本,凝聚台日情誼,也受到日本方面的重視。

西元1923年,當時的日本王太子裕仁來到台灣行啟。親手在當時的步兵第二聯隊本部,也就是如今的成大校園內種下紀念榕樹。

文史工作者 李文雄:「日本有一個習俗,裕仁來的時候陸軍在這裡,裕仁視察軍備,之後就在這裡種下一棵榕樹。」

經過近百年,榕樹長得枝繁葉茂。還被國內的壽險公司出資認養,成為招牌商標圖像。當年的裕仁王太子還前往屏東,在屏東糖廠舊址也留下手植竹苗的紀錄。而在陽明山上,也有當時台灣民眾為了歡迎東宮攝政王太子行啟種下的櫻樹,還留下了紀念的碑文。

適逢日本改元令和,台灣有民間團體發起了將原生櫻、百年榕和糖廠瑞竹樹苗,送回日本的活動,除了表達台灣民間,對日本新君王即位的祝賀,也在強調台日雙方民間的強固友誼。

櫻竹榕返鄉會日本會長 加瀨英明:「這次的櫻花返鄉,不只是為了日本,也象徵著台日的連結更加強韌,對區域的和平會有很大的作用。」

日本櫻竹榕返鄉會,台灣方面由台灣傳統基金會董事長黃石城擔任會長,日方的名譽會長,就是首相安倍的母親安倍洋子,預定19日在東京的明治紀念館,舉行盛大的儀式。

櫻竹榕返鄉會日本會長 加瀨英明:「讓日本國民知道,台灣對日本而言是鄰近最重要的國家,這是一個非常重要的一個機會。」

就在日韓兩國關係緊張的當下,台灣藉由民間發起,鞏固台日友誼的行動,也因而獲得日本方面的重視。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人