林鄭稱跟進北京報復美國 專家析:無理無力

【新唐人亞太台 2019 年 12 月 03 日訊】好,中共外交部宣布報復,美國簽署《香港人權與民主法案》,稍早香港特首林鄭月娥,還說特區政府會跟進中央政府,報復美國。不過,專家分析,中共的報復,對美國來說是無理無力。

中共外交部發言人華春瑩2號宣布,即日起暫停審批美軍艦機赴香港休整的申請,同時對「美國國家民主基金會」等5家美國非政府組織(NGO)進行制裁,以此反制美方簽署《香港人權與民主法案》。

專家指出,此舉對美方影響有限。因為美國軍艦在東南亞有新加坡、菲律賓、越南等多個停靠地點;同時非政府組織在中國的活動空間自2017年起已被壓縮。

「公民力量」創始人 楊建利:「尤其是709以後,這5個民間組織在中國的空間,幾乎都沒有了,所以這種制裁也基本是象徵性的。」

11月27號簽署成法的《香港人權與民主法案》,要求美國國務卿每年審視香港自治狀況,以決定是否繼續給予香港「獨立關稅區」等特殊地位。

「公民力量」創始人 楊建利:「特殊的貿易關稅區,是基於香港是一個自治區來定的。如果高度自治的基礎不存在了,自然,特殊地位就應該沒有了。這是一個貿易方面的制裁。但是中共沒有從貿易上反制,說明(中共政府)貿易上手中的牌非常少。」

《香港人權與民主法案》還授權,對侵害香港人權的中共和香港官員實施制裁;專家指出,中共反制5個非政府組織,既不符合外交對等原則,也暴露中共本質。

「公民力量」創始人 楊建利:「你要是對等制裁,你應該制裁美國官員,比如哪些美國官員進行人權侵害了,你限制他入境中國。你不能夠對等進行制裁,你制裁公民社會的組織,多多少少顯得有點可笑、不對等。也讓人感覺到,中共政府本質上就是反民主、反自由。因為這五個組織它的宗旨就是推動民主、人權、自由。」

中共外交部宣稱,這5個非政府組織「教唆亂港分子」「從事極端暴力行為」,「對香港亂局負有重大責任」。專家指這並非事實。

「公民力量」創始人 楊建利:「我們和這幾個組織都有合作,這5個組織都非常支持香港人保衛自己的自由、爭取更多的民主政治權利,但是沒有一個組織支持過香港任何人的暴力。中共的說法是謊言。所有的亂局是因為民眾應該有的權利被剝奪了,然後他在爭取自己權利的時候受到打壓,亂源本身就是中共政府。」

專家指,中共報復舉措無理且無力,「人權觀察」中國部研究員王亞秋也呼籲北京:「把精力放在尊重和回應香港人民的訴求上,而不是攻擊捍衛人權的組織。」

新唐人記者 林瀾 紐約報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人