反送中港人被逼退 交銀前高層爆內幕

【新唐人亞太台 2019 年 12 月 04 日訊】再來看到,交通銀行香港分行前首席經濟師羅家聰,在今年10月被迫離職,他表示在反送中運動期間,也有其他香港員工被中資銀行調職或離職,只是沒有人敢公開。

交通銀行香港分行前首席經濟師羅家聰日前接受《金融時報》訪問,他表示自己在今年10月離職,原因是交通銀行認為香港人不適合代表中資銀行發言。羅家聰坦言,在反送中運動期間,有其他行家被調職或離職。

交銀香港前首席經濟師 羅家聰:「是,他們自己講的,親口講的,有些間接知道,有些直接知道,他們不敢講,不敢做,我的脖子比較硬,我敢講出來。這些事其實全行都知道,不是秘密,只差在講出來而已。」

羅家聰認為,企業自我審查不限於中資或金融業。

交銀香港前首席經濟師 羅家聰:「港資甚至外資都可能自我審查,其實全行都有這個現象。你那一行(媒體)也是這樣,這個行業是這樣,而其他的行業也是這樣,這才是可怕的,你明白嗎?」

他透露,有一些中資銀行高層是中共派來監視的行外人。

交銀香港前首席經濟師 羅家聰:「最高層和主事的那一班,你會看到是一些什麼人。有些很高層、極高層的我都見過,他根本可能都不是這一行的。可能派個黨委來,現在很常見的,他不是這一行,只是派個人來監視你。這樣的情況很普遍。」

他認為外媒關注自己離職,是因為西方與中共在意識形態上鬥爭,而香港在資本主義陣營的前沿。

交銀香港前首席經濟師 羅家聰:「其實後面就是這種意識形態的鬥爭。兩個陣營,一個陣營就是資本主義陣營,它現在就當香港是資本的陣營,大陸人就是共產的陣營,兩個陣營意識形態不同的這種鬥爭,其實是可以很持久的。」

新唐人記者 黃曉翔、梁珍、王偉明 香港報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人