中共強推「清潔煤」 致多人中毒死亡 數十人住院

中國河北傳出多人使用「清潔煤」中毒死亡。(圖擷取自微博)

【新唐人亞太台 2019 年 12 月 05 日訊】中共當局強推「煤改氣」工程,在農村採取強制禁煤政策受輿論詬病,近期,中國河北省在此政策下,硬推「清潔煤」來執行,結果,導致農村多人因一氧化碳中毒死亡、送醫治療。
 

更多影音報導 : 陸「清潔煤」致多人中毒 官方推人為操作不當

 

據大陸媒體報導,今年10月下旬,河北省唐山市開平區窪里鎮西尚莊村統一購買了冬季供暖所需的「清潔煤」以及配套的鍋爐,村民葉先生透露,往年家中都是通過燒一些散煤來進行供暖,但是從今年冬季開始,當地村委會以「環保」為由禁止村民使用散煤取暖。

中共強制推行「煤改氣」工程。在工程配套設施不善、天然氣供應不足和嚴禁燃煤之下,各地陷入供暖危機,導致成千上萬民眾冬天挨冷受凍,一時民怨沸騰。(網民提供)
中共強制推行「煤改氣」工程。在工程配套設施不善、天然氣供應不足和嚴禁燃煤之下,各地陷入供暖危機,導致成千上萬民眾冬天挨冷受凍,一時民怨沸騰。(網民提供)

葉先生說,「當地政府(工作人員)帶著派出所(警察)上各家去檢查散煤,你有散煤也不讓你燒,然後給你強制性拉走,換成煤球(當地政府推廣的『清潔煤』)。」

10月30日晚上,葉先生使用當地政府推廣的「清潔煤」給13歲的女兒的房間供暖。10月31日早上,葉先生發現女兒不省人事;上午8點,葉先生的女兒經搶救無效身亡。

類似情況也發生在了唐山市開平區栗園鎮奔各莊村的郝先生家中。10月21日晚上,郝先生用當地村委會統一購買的「清潔煤」為上了年紀的父母供暖。10月22日早上,郝先生的父親因一氧化碳中毒不幸身亡,母親目前仍然在醫院。

據不完全統計,進入冬季以來,唐山市的多個村莊內已經有6位村民因一氧化碳中毒死亡,此外還有數十人因一氧化碳中毒住院治療。

僅僅在10月22日晚上,唐山工人醫院這一家醫院就有11個人因為一氧化碳中毒進院治療。醫護人員表示,今年村民因一氧化碳中毒住院治療的格外多。

入冬以來,因燒「清潔煤」接連傳出死亡案列,引發社會關注。

不少網民表示:「幾條鮮活的人命就這麼消失了,如同草芥一般。精準消除貧困人口,這些當官的收禮賣煤不是間接殺人麼。」

「有親戚被強行攤派用這種所謂『清潔煤』,所有拉普通煤進縣的車輛一律攔截,村幹部找人挨家串門監視是否用普通煤。」

「這是一樁罪惡的生意,魔鬼們享受著人血的盛宴。」「眼睜睜地看著它們作惡,把這片土地搞得越來越爛、毫無下限,卻怎麼也阻止不了……這可真讓人絕望。」
也有民眾質疑,相關政府與生產廠家之間究竟有沒有利益勾結,以致讓生產的劣質、不符標準、價格低廉的煤球,奪走無辜的生命?

今年3月,中共生態環境部下發關於治理空氣污染的通知。官方要求具體到村級,一方面對買賣散煤進行管控,另外通過標語、大喇叭廣播等宣傳方式推廣「清潔煤」。
所謂的「清潔煤」或「潔淨型煤」,按照官方說法是指對經過配選的低硫低揮發無煙煤末,加入黏合、助燃、固硫、防水等添加劑,通過機械方法加工成型的煤製品,坊間稱之為「煤球」。

這種煤主要是提供給廣大農村居民燒煤取暖。然而由於政府補貼過的價格相比散煤要貴,而且不耐燒,農戶不喜歡用,推廣起來難度很大。

此前,中共當局強制推行的另一項工程也備受爭議。2017年,當局大規模推行「煤改氣」工程,即以天然氣取代燃煤取暖。在工程配套設施不善、天然氣供應不足和嚴禁燃煤之下,京津冀地區與山西、山東、河南等地一起陷入供暖危機,導致成千上萬民眾冬天挨冷受凍,一時民怨沸騰。

影片內容:2018年12月,山東農戶燒玉米芯取暖,致6人死亡。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人