公費流感疫苗大缺貨 急調配60萬支因應

【新唐人亞太台 2019 年 12 月 13 日訊】「打到疫苗了嗎?」,最近成了媽媽之間的發燒話題,因為各地都傳出打不到公費流感疫苗,不但有人要領號碼牌,彰化縣甚至傳出有校園請孩子明年3月再施打,對此疾管署說,今年民眾施打比往年踴躍,將緊急調配60萬支疫苗,發給各縣市因應。

小朋友在媽媽懷抱,勇敢接受公費流感疫苗接種,殊不知為了打這一針,媽媽可是四處狂打電話好不容易找到診所,還有僅存疫苗。

家長:「(之前打了幾家),很多家,都說因為公費的比較多人,多人想要去打,所以幾乎都沒有了。」

小兒科醫師 林應然:「幾天前就說不能領了,已經沒疫苗了,如果(診所)剩下庫存十幾隻,說實在一下就打完了,像今天一定是打完的啊。」

還有媽媽爆料,泰山衛生所疫苗打完,限制小孩星期一、三、五,八點前還要排隊領號碼牌,今年的疫苗也太少,還有家長說公費打不到也可以自費啊,桃園市某診所被撲空民眾質疑,是不是診所私下拿去賣?彰化縣甚至傳出,部分高中請家長簽同意書,同意延到明年三月開。

樹林衛生所更是出現長輩大排長龍排隊施打,顯示各地都是一針難求,民眾想問今年不是採購600萬劑嗎?為何疫苗還是不夠用?

疾管署副署長 羅一鈞:「第二階段12/8開打以來,我們前四天的統計,每天平均的用量大概20多萬,是過去同期成長了大概4成,因為還要留給校園集中接種,會有一些不足的情形,那預估就是說,可能在未來兩周是吃緊的狀況,下周三跟下周五,總共會配送60萬劑給各縣市,來做彈性調度的運用。」

原來是今年疫苗三價變四價,造成民眾施打格外踴躍,加上上波強烈大陸冷氣團報到,從週日的8萬劑,暴增的週一二三,連續施打26萬27萬以及22萬,通通高於平均值,

眼看第三階段公費流感疫苗就要開打,開放更多對象搶打疫苗,恐怕中央得加快腳步,讓公費流感疫苗一一到位。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人