南橫梅山口到天池復通 過年交通疏導恐考驗

【新唐人亞太台 2020 年 01 月 16 日訊】黃曆過年即將到來,13日剛復通的台20線南橫公路梅山口至天池段,可能吸引不少人潮,重遊記憶中的美麗南橫,而去年底剛通車的台9線南迴公路,把原本蜿蜒道路截彎取直,讓單趟台東到屏東的一個半小時車程,減少了30分鐘,不過首度遇上年節車潮,交通疏導就是考驗。

南橫公路梅山口到天池路段,13日正式復通,不少民眾深夜來朝聖,就是為了爭睹封閉了超過10年的南橫路段。

遊客:「我回來了。」

沿途秀麗風景,令人心曠神怡,重遊記憶中的美麗南橫,第一天開放就湧入大批人潮車潮,想必也是年節走春熱點,尤其口袋型路段,交通疏導更是考驗。

公路總局三工處處長 林清洲:「什麼叫『口袋型』的,就是說梅山口到天池以後,就沒有辦法往前走到台東去,一定到天池要折回來,因為它的道路原來就很狹窄,加上折回來,所以道路會非常擁擠,在沿線都有CMS告訴大家說,上面現在到梅山口大概要多少時間。」

還有去年通車的台9線南迴公路,台東安朔到屏東草埔,原本蜿蜒的道路截彎取直,讓單趟台東到屏東,原本一個半小時車程少了30分鐘,但因為草埔隧道南口到草埔橋,車道縮減,就怕過年期間也容易壅塞。

公路總局三工處交通資管中心主任 洪乾元:「(台東)南下出了這個隧道以後,來到草埔橋,過了要往楓港的方向,這個地方是從三車道變成兩車道,變成一車道的速縮,可能會是一個過年期間比較壅塞的瓶頸點。我們會來做車輛的輪放,或者是說把我們的車道,把它做一個單一車道,讓它的動線能夠續進。」

要是塞車,台9線與台9戊線,可以互為替代道路,還會派員警交管指揮,避免車輛堵塞隧道內。

台20線南橫公路和台9線南迴公路,首次遇上過年車潮,提醒用路人多留意交通資訊,別讓塞車掃了興。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人