台商10萬返鄉潮將至 蘇揆桃機視察嚴防肺炎疫情

【新唐人亞太台 2020 年 01 月 21 日訊】中國大陸武漢肺炎疫情,有快速擴散跡象,也讓台灣邊境防疫工作拉警報,尤其以往每年光是兩岸直航班機,運輸台商返台就有20萬人次,今年雖然適逢總統大選,一部分台商已經先行返台,但預估過年期間,還是有將近10萬人次。行政院長蘇貞昌,周二視察桃園機場防疫狀況,強調政府將嚴格執行防疫措施,也呼籲民眾如果有任何症狀,務必戴口罩前往就醫。

緊盯螢幕,就擔心防疫關口出差錯,不光非洲豬瘟,武漢肺炎疫情疑似快速擴散,桃園機場返鄉民眾,有人全程戴上N95,也都直呼相當擔心疫情擴散。

返台民眾:「就那邊新聞其實沒有甚麼在報導,但是台灣看得到,所以聽說回來都會戴口罩。」

返台民眾:「這是空氣濾清器,(是是,所以還是有點用?)對對還是有用。」

今年兩岸直航班機相比去年減少4成,共計306架,以波音777班機最大乘載人數314人計算,搭機疏運人潮將近10萬人,外加小三通、國人航空班機,每年台商返鄉人潮巨大,但武漢肺炎,潛伏期可能長達14天,就怕成為防疫漏洞!

返台民眾:「官方現在報紙上也登到,已經(武漢)市場已經關閉了。( 機場有沒有加強檢疫,或者是說在公共場合他們有做這樣子的動作,有感受到嗎?)沒有,都沒有,(那邊戴口罩的人多嗎?)不多(也都不多?)(所以其實雖然知道訊息,但是民眾沒有甚麼防護就對了?)還是有啊,互相會說,小心出門。」

行政院長蘇貞昌,視察桃園機場防疫工作,表示武漢肺炎向外擴散到日本、韓國、泰國都有確診案例,大陸累積病例也超過200例,相關單位必須提高警覺,嚴加防範。

行政院長 蘇貞昌:「做好相關因應準備,並且嚴格執行各種防疫必要措施,我們也呼籲國人同胞,如果你有任何症狀,務必最快的時間戴口罩就醫,並說明你的旅遊史。」

宣示肺炎,非洲豬瘟雙防疫,據了解目前海基會尚未接獲,在中國大陸的台灣民眾有疫病通報案例。

海基會董事長 張小月:「在旅遊警示上面,我們已經把它列為黃色警戒區,所有來往武漢的,相關的人士,我們都會提醒他們,對於這個疫情要特別的小心,特別加以留意。 」

過年期間,中國大陸規模多達上億集體移動的「春運」登場,外加大陸台商返鄉、陸客來台,考驗邊境防疫能量,相關單位不敢大意。

新唐人亞太電視 沈唯同 台灣 台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人