世衛組織認錯 更正武漢肺炎列「全球高風險 」

世衛組織記者會,資料畫面

【新唐人亞太台 2020 年 01 月 28 日訊】世界衛生組織(WHO)27日坦承在中國武漢肺炎疫情上的風險評估出現錯誤,WHO組織過去處理流行病疫情的方式,早就不時遭批評。

中央社綜合外電報導,總部位於瑞士日內瓦的世衛組織昨晚在現況報告中表示,在中國的風險「非常高,在區域層級上高,在全球層級上也高」。

法新社報導,報告的註釋說明,世衛組織在1月23日、24日、25日的報告中表示全球風險「一般」,是做了「不正確」的陳述。

世衛組織表示,在23日到25日報告中出現的錯誤,是「措辭有誤」。

記者就世衛組織更正一事詢問瑞士公共衛生學院(Swiss School of Public Health)聯合主任法拉歐(Antoine Flahault),他說:「這是個錯誤,絕對是個很大的差錯…我真的覺得這是個大錯,現在已經更正了。」

但世衛組織更正全球風險評估,並不等於宣告「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)。

世衛組織23日決定暫不針對2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)宣告「國際關注公共衛生緊急事件」。世衛組織僅在疫情極度嚴重時才會做出這項罕見宣告,宣告後可促使全球更關注疫情,並共同採取防疫行動。

世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)這週訪問中國,將討論阻絕疫情擴散的方法。

感染人數,中共官方數據,與國際專家的評估有極大落差;也有不少武漢及大陸民眾對外透露狀況,質疑中共數據。英國衛報26日報導,帝國理工學院公共衛生專家尼爾·弗格森(Neil Ferguson)教授說,他的猜測是,可能已經有10萬人感染了武漢肺炎。英國蘭卡斯特大學、英國格拉斯哥大學病毒研究中心(University of Glasgow Centre for Virus Research)和美國佛羅里達大學的四位傳染病生物學家,用專業模型和現有數據對疫情及蔓延情況分析,1月23日公布了《2019新冠狀病毒:流行病學參數的早期估計和疫情預估》的研究報告,估計2月4日時「武漢的病毒傳染人口將超過25萬人」,且預計中國會出現最大規模的病毒爆發的其它城市是上海、北京、廣州、重慶和成都。

 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人