不怕買不到酒精消毒!里長教自製乾洗手液

【新唐人亞太台 2020 年 02 月 07 日訊】防堵武漢肺炎的疫情,民眾除了準備口罩,許多人都會攜帶一瓶乾洗手,但越來越難買到,新北市議員陳啟能今天就找來一位里長,他會自製乾洗手液,現場教大家如何製作。

議員抱著大袋子走進區公所,像是聖誕老公公開始散播驚喜,只見櫃檯人員收到禮物都好高興!因為這可是市面上搶翻天的乾洗手。

民進黨新北市議員 陳啟能:「如果打噴嚏的話,那個噴沫出來,讓我們的手去沾到,如果不小心又去沾到我們眼鼻嘴,那可能就會傳染了。」

除了戴口罩、勤洗手也不可少。新北市議員陳啟能有感區公所第一線人員,得面對大量民眾,找來對乾洗手DIY有研究的承德里里長吳政權,幫忙製作1千瓶草本乾洗手,贈送給三重區公所。

三重承德里里長 吳政權:「剛好贈送給公所,在防疫的第一線上,先保護自己再保護別人。」

輕噴幾下、搓一搓手,空氣中立刻瀰漫香草植物味道。里長自製的草本乾洗手,做法很簡單,材料包括濃度70%的酒精跟香草植物,以上這些材料市面上通通買的到。

不同的香草植物也有不同香氣,民眾可以依照自身喜好選擇香草,只要先將香草植物浸泡在水裡面3~5天,等到精華被稀釋出來,再以酒精比例80%配上20%的草本精華液,混合攪拌均勻,一瓶屬於自己的草本乾洗手就大功告成。

(聲音來源)中醫師 吳明珠:「濃度是不是會影響到酒精的揮發,跟它的益菌跟抗菌的效果,這個也要去考慮。」

隨身攜帶一小瓶,必要時拿出來噴一噴,不只消毒還能讓手充滿香氣。武漢肺炎來勢洶洶,民眾除了戴口罩,勤洗手才是保命之道。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人