門諾醫師賴賢勇設計「插管防護箱」 美醫界取經

【新唐人亞太台 2020 年 03 月 23 日訊】花蓮門諾醫院有一位醫師「賴賢勇」,在中共肺炎爆發初期,發明了一個插管「防護箱」,能夠使第一線醫療人員,在幫病人插管時,可以免於被飛沫噴濺的危險。如今這項發明,受到許多歐美醫生關注。賴醫師也大方PO出設計圖,讓有需要的醫生無償下載,要讓全世界的醫護人員都能受惠。

門諾醫院麻醉科主治醫師 賴賢勇:「讓醫護人員多一份保障,少一點壓力。」

醫師滿臉笑容,對身旁這個小小透明的箱子,相當有自信。可別小看這看幾塊壓克力,這可能是目前疫情風暴中,偏鄉醫護人員的救命法寶。

門諾醫院麻醉科主治醫師 賴賢勇:「因為在插管的時候,會有飛沫的噴沫,在這個時候又是屬於緊急的狀況,很容易就會讓醫護人員本身被感染。病人突然來,他的病史還不是很清楚,這個可以多一層額外的保護。」

把幾塊壓克力,組成一個寬40公分,長50公分的小箱子,最後在上面開兩個洞,放在病患頭部,如此一來,醫師只要看著螢幕,就能執行插管,同時免於遭到病人飛沫噴濺的危險。

門諾醫院麻醉科主治醫師 賴賢勇:「武漢醫界的朋友就訊息我,因為他們在一些比較偏鄉的地方,或資源不夠的地方,要面對處理緊急的病患的時候,是否有什麼儀器設備可以協助他們,最主要是保護第一線的醫護人員。」

朋友的一個請求,讓賴賢勇醫師靈機一動,從保溫箱得到靈感,花不到2000元,就成功發明了這項設備。沒想到的是,近期中共病毒疫情,幾乎全球淪陷。讓這項發明,在歐美也引起關注。

門諾醫院麻醉科主治醫師 賴賢勇:「這幾天包括很多美國的一些醫生,還有一些在倫敦,甚至波蘭、加拿大的醫療人員,他們傳訊息請問說我能不能把設計的草圖,開放給他們,所以我把所有的資料放在網頁上。」

對於自己的成品,賴賢勇從未想過要申請專利,反而將設計圖公開網路上,供人免費使用,要讓全世界的醫護人員都能受惠。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人