酒精、漂白水、二氧化氯!液態消毒用品比一比

酒精、漂白水、二氧化氯!液態消毒用品比一比(Image by Klaus Hausmann from Pixabay)

文:陳敬哲(NOW健康) 

中共肺炎全球疫情快速擴散,防疫物資相當難以取得,口罩有實名制限制囤積,因此有需要仍然有機會取得。可是,消毒雙手與接觸物體的酒精卻一罐難求!雖然漂白水價格低效用也好,但質地鹼性極強,頻繁接觸皮膚容易造成腐蝕傷害。因此,如何在酒精與漂白水間,找到效用良好、可替代消毒的用品,所有人都非常關心。

 

平平都是液態消毒用品 酒精、漂白水、二氧化氯差別在哪裡?

 

生化科技股份有限公司執行長葉志長說,維持健康很重要方式,就是隨持保持雙手乾淨。洗手是成本比較低,效果也比較好的方式,但是不是每個地方都能夠靠洗手來防疫,像是想要清潔桌面、鍵盤、滑鼠等雙手經常觸碰的物體表面,就只能使用清潔消毒液體,包含:酒精、漂白水、二氧化氯液體都是經常使用的物品。

 

葉志長進一步解釋,酒精有很強的脫水作用,可以快速奪走細胞水分,讓細菌與部分病毒瞬間脫水死亡,達到消毒目的。不過酒精濃度在75%才能有最好的消毒作用,因95%純酒精揮發速度太快,病菌沒消除完就消散,酒精濃度不足則效力不夠。另外,雙手太常用酒精的話,皮膚細胞也會因脫水更容易有疾病風險。

 

另外,常用來清潔消毒的漂白水(次氯酸鈉),具有相當強的氧化反應,能破壞細菌病毒結構,達到殺死病毒的目的。但漂白水酸鹼值都在弱鹼或強鹼(PH值9至12),不能用在人體皮膚,只能用在環境清潔。如果頻繁用在手上,有可能對皮膚造成侵蝕傷害,而且揮發的氯氣如果吸到呼吸道,容易傷害黏膜與肺部。

 

葉志長指出,不同於上述2種液態消毒產品的作用原理,二氧化氯主要是透過奪取細菌或病毒的電子,來破壞微生物結構而使其死亡。而二氧化氯的酸鹼質是中性(PH值7),皮膚接觸幾乎不會有傷害,可以放心用在環境任何角落,也不需要擔心侵蝕傷害的負面影響,比較能放心使用。

 

不同消毒用品各有優缺點,例如:酒精比較能用於皮膚,但比例不對成效大打折;漂白水雖然成本低,但調配與清潔時,雙手不斷接觸,很容易發生傷害;二氧化氯雖然酸鹼中性,消毒效果也好,但分子結構不利於保存,只要曬到太陽或存放時間一久,消毒成效也就明顯降低

目前市面上已經有二氧化氯錠劑產品,需要時才取出與水調和,平時則是乾燥保存。(攝影/林志遠)(圖/轉載自NOW健康)
目前市面上已經有二氧化氯錠劑產品,需要時才取出與水調和,平時則是乾燥保存。(攝影/林志遠)(圖/轉載自NOW健康)

二氧化氯錠劑固態保存 消毒濃度可視實際需求調整

 

目前市面上已經有二氧化氯錠劑產品,需要時才取出與水調和,平時則是乾燥保存。錠劑產品最大好處就是容易存放,與液體產品相比,可大幅縮減保存空間。此外,也因為乾燥存放產品活性不容易受到破壞,需要時再取出調配,消毒效率就能一直保持穩定。

 

葉志長強調,錠劑產品另一項好處,也就是方便攜帶與環保。液態產品因為占空間,需要消耗大量運輸成本,碳排放也就跟著增加,二氧化氯錠劑產品因體積小,運輸就很方便。除相對非常環保外,也方便緊急運送到任何地方,只要當地出現龐大不可預知的災難,需要大量消毒產品,二氧化氯錠劑就能立刻送達。

 

葉志長特別提到,在汶川大地震與海地大地震時,都需要大量環境消毒,但當地交通相當不方便,二氧化氯錠劑此時就發揮功能。救助團體直接從台灣帶去,協助當地衛生維護,就有相當好的成效,但如果是液體二氧化氯產品恐怕很難做到。對一般民眾而言,在家準備二氧化氯錠劑,也能面對生活不時之需。

 

葉志長提醒,使用二氧化氯錠劑,1顆錠劑調配1公升清水,等待3分鐘完成作用後,就可以使用在環境消毒,例如:住家地板、桌面、鍵盤、滑鼠、廚房器具等。如果1顆錠劑調配2公升清水,可以用在洗衣機、洗碗機、冰箱、冷凍櫃等的消毒,每個人可以按照需求,調配出所適合的濃度並用於居家環境消毒。

★本文經《NOW健康》授權刊登,原文刊載於此
★關心健康生活大小事,點此進入【NOW健康】

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人