連線蕭茗:東西方專家解析金正日之死

【新唐人2011年12月24日訊】朝鮮前領導人金正日的猝死在全球引起的衝擊波還在震盪。這一事件給本來已經暗藏危險的東北亞局勢帶來了重大變數。近期內朝鮮半島是否可能出 現重大變局,又將給世界帶來甚麼?這週末,本臺世事關心節目將推出金正日之死全面解析。主持人蕭茗採訪了美國智庫專家和中國專家,為大家全面分析 未來的朝鮮局勢。下面我們請蕭茗簡單介紹一下東西方專家的看法。

主播:蕭茗你好!

蕭茗:你好。

主播:兩位東西方專家對未來短期和中期的朝鮮局勢是甚麼看法呢?

蕭茗:兩位專家都認為現在的朝鮮局勢有很多不確定性。因為那裏完全是一片鐵幕,外界很難知道裡面正在發生甚麼。但是,有一點兩位專家是一 致的,就是說,他們基本上認為金正恩,這個20幾歲,沒有經過錘煉的繼承人是搞不定朝鮮的,所以未來朝鮮將出現幾個寡頭共治的幾率是非常高的,金 正恩是否會在這種寡頭共治的情況下淪為一個傀儡,美國智庫傳統基金會的東北亞專家認為,這也是有可能的。

主播:那麼,對金正日的猝死,他們怎麼看?比如說,對現在一些博客上所說的金正日是非自然死亡,有可能是被暗殺,他們怎麼看。

主播:我沒有直接問他們對博客上這些說法的看法。但是,傳統基金會的東北亞專家講到了一個很重要的細節,這個是基本上沒有被媒體報出來的。他說, 就在金正日死的那個週末,金正日是週六死的。所以就在那個週末,也就和他的死是同時發生的,朝鮮還主動和美國接觸,正在接觸。他說,如果不是金正 日突然死了。這個週一華盛頓的頭條新聞就將是,美國在朝鮮問題上取得重大進展。六方會談可能重啟。那麼也就是說,雙方正在談判,有可能馬上就要取 得突破性的進展了,但是,金正日突然死了。一切都停下來了。所以,這說明甚麼問題呢?我覺得可以從兩個角度去看,如果金正日是自然死亡,那麼這件 事就像是天意。6方會談不會那樣順利的重啟,朝鮮無核化的道路可能會更加波折。另外,這可能會讓有些人猜測金正日是不是自然死亡。會不會有人因為 不主張金正日要和美國談判,使朝鮮非核化,所以要刺殺他呢?那麼,這件事情就更複雜了。但是,單憑這一點做這樣的猜測當然是太牽強了。所以朝鮮的 局勢最後還得走一步看一步。

主播:謝謝蕭茗。

蕭茗:謝謝。

主播:更多的詳情請鎖定本週末世事關心-金正日之死全解析。

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人