高手在民間 元長樂齡中心太極拳班頻得獎

【新唐人亞太台 2017 年 09 月 21 日訊】台灣步入高齡社會,現在,全台有三百多所樂齡中心,提供長者更適合的學習環境。在雲林元長)的一個樂齡中心,努力發展太極拳,並在全國拿下許多獎項。

太極棒、太極劍,或是太極37式,個個架勢十足,慢﹑圓﹑柔之中內含「氣」﹑「勁」,柔中帶剛。

元長鄉鄉長 李泗濱:「我們元長在樂齡的推動之下,可以說是一片祥和,對我們社區很多的老人,社區的居民跟青少年,有很大的鼓勵跟幫忙。」

樂齡中心成員 歐陽女士:「來這邊交朋友,大家一起運動,身體好,運動後大家心情都很好。」

他們都是雲林元長)樂齡中心的伙伴,2015年才開班,已經得獎無數,今年(19日)舉辦成果發表會,讓地方鄉親看到他們多年來的成果。

樂齡中心成員 鐘秀慧:「(個人)就三面金牌,二面銅牌,一個是全國旭東,(為什麼拿那麼多) ,我們就是平常勤練習,就勤能補拙。」

((這支強大的陣容,四年前由高科技副總退休的沈台興所帶領,夜間利用忠孝國小禮堂來練習,配合鄉親的時間,不只陪著學練,還帶大家到各地表演和比賽。

太極拳拳班推動者 沈台興:「太極拳是都會型的活動,在鄉下就是比較困難一點,鄉下大家都是白天一大早就去工作了,所以你不能一大早就打拳,人家會覺得很好笑,大家都在工作,你去打拳,所以我們就選擇晚上打拳,打晚上的時候,他們回去睡覺會非常棒。」

太極拳教練 吳楠楊:「就是說有一些人,雖然是說白天在農忙,很累了,甚至說他來的時候都在打呵欠,可是他還願意來的時候,讓我看了非常的感動。

忠孝國小校長 高櫻芳:「很希望說,學校能成為學習中心,所以太極拳班來我們學校,跟我們學校的互動很好,當我們有運動會,或是其他需要表演的時候,他們也會來支援。」

((班上目前成員有三十人,年齡分布從小學一直到七十多歲,成為社區居民交流的好地方。

新唐人亞太電視 廖儷芬 台灣雲林報導

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人