威尼斯影展《游牧人生》獲得金獅獎

【新唐人亞太台 2020 年 09 月 14 日訊】電影界最高榮譽之一義大利威尼斯影展的金獅獎,周六揭曉。旅居美國的華裔女導演 趙婷,執導的電影《游牧人生》奪得本?威尼斯影展,最高榮譽「金獅獎」,她也是第一位,獲得這個獎項的華裔女導演。

威尼斯影展評審團主席、曾獲得奧斯卡最佳女主角的澳洲演員凱特布蘭琪(CATE BLANCHETT)宣布金獅獎得主,授予由華裔女導演趙婷執導的《游牧人生》(Nomadland)。趙婷還擔任了電影的編劇和聯合製作人。法蘭西絲麥朵曼(Frances McDormand)出演女主角。

電影由2017年出版的非小說類報導文學《游牧人生》改編,講述受2007年經濟大衰退影響,一位60多歲的寡婦,將貨車變成移動房屋,穿越美國大西部,沿途從事季節性工作的故事。

由于中共病毒疫情的旅行限制,趙婷和電影主演只能通過視頻對獲獎表示感謝。

法蘭西絲麥朵曼:「非常感謝。我們整個公司?獲得金獅獎表示非常感謝。」

趙婷:「謝謝」

法蘭西絲麥朵曼:「太棒了」

電展兩項銀獎頒給了墨西哥導演歇爾法蘭科(Michel Franco)的驚悚片《新秩序》(New Order)和日本導演黑澤清(Kyyoshi Kurosawa)的歷史劇《間諜之妻》(Wife of a Spy)。

先前奪獎呼聲很高、俄羅斯資深導演安德烈康查洛夫斯基(Andrei Konchalovsky)執導《親愛的同志》獲得特別評審團獎。電影講述了1962年在前蘇聯時期,新切爾卡斯克發生的罷工工人被蘇聯軍隊和克格勃屠殺的事件。

英國女星凡妮莎寇比(Vanessa Kirby)以《椎心之痛》(Pieces of a Woman)獲得最佳女演員獎。

最佳男主角獎則由主演《我們的父親》(Padrenostro》的義大利男星皮耶法蘭西斯柯法維諾獲得。

這是自中共病毒疫情以來,娛樂界第一次在現場觀眾面前舉行活動。但由於旅行限制,好萊塢名人幾乎都沒有到場,許多獲獎者也沒有參加頒獎典禮,而到場的獲獎者也只是在表示感謝時摘下口罩。

儘管如此,電展主辦者仍對結果感到完全滿意,表示電展達到了吸引50%通常影迷、權威媒體、電影評論家和行業官員參加的目標。

坎城影展的金棕櫚獎、柏林國際影展的金熊獎和威尼斯電展金獅獎,被譽?奧斯卡獎的前哨獎和風向球。

新唐人記者 徐哲 韓瑞 綜合報導

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人