【南投仁愛鄉】隱藏版景點!探訪武界部落秘境,2座瀑布、吊橋還有好漢坡!實習生駕到~「一日台大人」圓夢!被森林圍繞的山地農場,親手採收溫帶蔬果、花卉,晚上還能看銀河,限量入場記得先預約!|1000步的繽紛台灣(392)

﹝武界部落﹞
仁愛鄉法治村就是大家熟悉的「武界部落」,這個聽起來有點神祕感的名稱,據說過去這裡曾是布農族與泰雅族交戰協議和平的區域,雙方劃定界線後互不侵犯,後來在日治時期就把這裡稱作「武界」。

很多人以為武界是冬天限定的景點,其實這裡有個一年四季都很推薦的秘境景點──「摩摩納爾瀑布」。雖說是秘境,但對一般人來說不是非常困難,然而行經的路線上會碰到各種關卡,要有心理準備會遇到微溯溪體驗,是一條相當有趣的路線!

﹝摩摩納爾瀑布﹞
交通:導航「摩摩納爾瀑布停車場」,停車費100元/車;停車場旁即是武界部落市集,從這邊踏上尋找瀑布之旅,來回路程約2小時。

路線:武界部落市集→思源吊橋→好漢坡→土地公廟(可眺望武界壩)→拉拉米司瀑布→摩摩納爾瀑布

■思源吊橋(吊橋拍拍照)
第1站是一座吊橋,長度約100公尺,是通往「摩摩納爾」的唯一路徑,下方就是濁水溪溪谷。這裡超適合拍「到此一遊」的照片,注意吊橋有人數限制喔!

■水泥地好漢坡(最累的部分)
加油!45度的水泥地連續上坡,克服這一關後面就容易多了(應該)!

■土地公廟二樓平台│武界壩│夢幻牛奶湖
這裡是眺望武界壩最佳觀景點,天氣好時能看到呈粉藍色的夢幻湖水,有「夢幻牛奶湖」之稱;武界壩是一座攔河堰,主要是攔截濁水溪的溪水,並透過一條約13公里的隧道把水運到日月潭蓄存!

■廢棄吊橋
繼續前進,鬱閉度越來越高,路也越來越窄。可以看出來這裡是「曲冰古道」中的一段,步道沿著山腰開鑿,緊鄰武界水庫;越往裡走變得越原始,還有一座廢棄的吊橋。

■拉拉米司瀑布
抵達第一個瀑布,奔騰的水量已經讓人很震撼!站在鐵橋上迎面噴濺而來的水珠都可以把衣服沾溼啊!繼續前進~接下來的路線需要小小溯溪。

■摩摩納爾瀑布
想要更親近瀑布就得要溯溪了,會越過2次溪流;雖有繩索可扶,但溪石很滑,夏天水位較高且水流快,最好穿雨鞋或溯溪鞋,在這裡「非常需要」夥伴互相幫助、合力過溪。

因為我們是雨季過來的,原本預計只到膝蓋的溪水,卻因前陣子大雨暴漲到腰際,水勢也變得湍急;除了互相提醒旅伴注意安全外,更有賴資深的嚮導大哥協助過溪,若自行前往需謹慎評估是否要繼續往下走,安全至上!

終於抵達第二個瀑布了!摩摩納爾在布農族語是水源地的意思,一線天式的瀑布從天而降,配上長年累月鐵質累積而成的橘紅壁彩,或許是歷經艱險才到達的關係,身處其中可以感受到豐富而旺盛的生命力。


﹝森林圍繞的隱藏版農場﹞
仁愛鄉往合歡山路上,過清境約10分鐘車程,你是否注意過有個入口不起眼,牌子上寫著「臺灣大學山地實驗農場」的神祕地方呢?這裡雖然是以教育為導向,但其實有對外開放,只要提早預約,一年四季都能參加有趣的活動喔!

翊綾今天特別跟台大爭取當一日實習生,感覺好像變成台大的學生,也算是圓夢了~「一日台大人」先去找學姊報到!

■臺灣大學山地實驗農場
位於仁愛鄉,海拔分跨900到2700公尺,場區內有原始森林、溫帶花卉、高冷蔬菜園還有各種原生動植物,是個結合發展高山園藝與推廣山林教育的重要場域,也是台大園藝系學生的實習場所,今天我們造訪的是海拔2100公尺的「梅峰本場」。

■實習生任務──季節限定的秒殺蔬菜箱
前往有機農業生產區找學姊報到後,身為實習生的翊綾先進行採菜任務,最後要完成農場最受歡迎的有機「蔬菜箱」。
在學姊細心的協助下,任務圓滿成功!別看這小小一箱,往往開放預訂後就被光速秒殺,難怪翊綾要把它抱得緊緊的~

■千餘公頃的農場
完成辛苦的工作後,在農場內走走吧!或許是教育單位的關係,有種來到大學校園的感覺,少了商業氣息多了書香學院風;千餘公頃的農場要從哪裡逛起呢?
介紹幾個好拍的景點:

「溫帶花卉區」可以欣賞少見的花卉植物,經由專業園藝老師的巧手佈置,這裡美得像歐式庭園,讓農場有了「雲端上的花園」之稱。

「白楊步道」林道的兩側排排站著看不到盡頭的白楊樹,直挺挺的樹幹包裹一身綠意,走在樹下彷彿來到童話裡的綠色隧道。

「綠籬迷宮」號稱是全台最大的原生樹迷宮,從高處往下看迷宮全景真是超酷的!不過得先走出迷宮才能看到這一景致,至於說迷宮的難易度~不會很難啦!

「原始森林」走進圍繞在農場周圍的原始森林,透過導覽員的介紹,觀察林中生物的多樣性與相互依存的關係,還能拍森林系網美照!

■生態體驗
一年四季都有不同的體驗活動,還有季節限定的春天花季及夏天蔬果季,也非常受歡迎!
除了定期更換主題的溫室花卉與高山植物的種植外,農場還肩負著推廣山林教育的重要使命。透過多種森林探索的課程,讓人與地景產生連結,創造美好體驗的回憶。

■銀河
其實農場也有提供住宿(視政府防疫政策調整是否開放),若有機會在這裡住一晚,天氣好的話,抬頭就能看見星光燦爛的銀河。

■小提醒
「溫度」農場海拔2100公尺,溫度較平地低12℃,全年免費的中央空調,日夜溫差大,上山記得帶禦寒衣物。

「高山症」超過海拔2100公尺需注意可能發生高山反應,建議上山時可在霧社稍作休息,讓身體適應不同海拔高度的變化,再繼續往上走。

感謝名單:
武界壩嵐卡
國立臺灣大學生物資源暨農學院附設山地實驗農場

歡迎追蹤主持人粉絲專頁看更多:
宇晨:https://www.facebook.com/hostyuchen 
翊綾:https://www.facebook.com/yakuit10
承翰:https://www.facebook.com/Lu.o228
安和:https://www.facebook.com/lucky7ya

1000步的繽紛台灣FB粉絲團
https://goo.gl/1Syygk