【南投仁愛】奧萬大秋冬賞楓攻略!吊橋、步道一次蒐集絕美風景,追楓去!走進賽德克松林部落尋找椴木香菇、楓紅雞、還有進貢日本天皇的香糯米,做成隱藏版的原民風料理!|1000步的繽紛台灣(400)

﹝奧萬大賞楓攻略﹞
奧萬大是台灣最有四季感的地區之一,毫不保留的綻放屬於秋冬的顏色!隨著一波波冷氣團報到,奧萬大的青楓和楓香也蓄勢待發,要把夏天蓄積的能量爆發為滿樹通紅。

經典的套裝步道必須走起來,從收費亭為起點,邁開雙腳感受森林的變化吧!隨著地形起伏上下起落間,記得細細感受空氣中的氣味、各種聲音,你會發現,森林中還有許多生物跟我們一樣在享受著這片森林。

官方路線二:賞楓步道(430階木棧步道)→賞楓平台(來回約1小時)
■ 賞楓步道
430階的賞楓步道是奧萬大最考驗體力的路線之一,主要的樹種是楓香,通常是每年最早變色的區域,雖然數量不多,但仰望豐富色彩的天空也令人著迷。

■ 調整池
這個景點比較冷門,但是可以拍出水面映著山林的寬闊大景。

■ 住宿區
這裡是園區的生活中心,被森林包圍的建築物們感覺好渺小!綠野山莊前是拍出整片草地跟三棵巨大落羽松的熱門打卡景點。

官方路線一:遊客中心→松林區(來回約2.5小時)
途經 櫻花步道→生態池→好漢坡步道→楓林步道→賞鳥平台→大吊橋→松林區

■ 櫻花園步道│生態池│小橋
據說最美麗的時候是春天,櫻花綻放搭配變葉木;雖然名為櫻花園,但一路上的青楓和落羽松也是觀賞重點,途中經過的生態池,走在小橋上,水生植物映著楓葉也是經典場景。

■ 楓林步道
這裡有大片天然原始楓林,每到楓紅時節,不用出國就可以欣賞媲美加拿大滿山遍野的楓紅。

■ 賞鳥平台
入秋至隆冬後,這裡是奧萬大最熱鬧的一區,因為附近山區的鳥兒都會來到這裡過冬;旁邊是萬大溪的溪谷,對岸山壁上的楓林區也是賞楓看點,但目前不開放進入。

■ 奧萬大吊橋
奧萬大吊橋全長180公尺,落差高度約90公尺,可以俯瞰楓林區還有壯觀的萬大溪谷。

■ 松林區
走過吊橋即抵達松林區,這裡一年四季散發著森林的強大療癒力,值得用一整天的時間細細感受。

﹝松林部落﹞
來到奧萬大,還可以安排其他行程!從奧萬大出發往「投83線」鄉道,朝仁愛鄉親愛村方向西行,除了有壯觀的風景,還有隱藏版的原住民美食!

松林部落位於傳統上稱作伊娜谷的溪谷旁,是兼具農耕與狩獵文化的賽德克部落,山區日夜溫差大、低汙染的環境,適合種植量少而又優良的農產品。

■ 香菇寮│椴木香菇
利用楓香木頭種植的椴木香菇,需要細心呵護照料,至少要生長10個月才能採收,真是得來不易呀!

■ 穀倉│香糯米
過去曾是進貢日本皇室的珍品──香糯米,我們剛好趕上每年一次的收成季!傳統上會放到家家戶戶搭建的高腳穀倉中,收成的豐厚與否代表了家族的財富。

■ 原民風創意料理
還有令人期待的創意料理!除了傳統喜慶活動的麻糬和紅豆香糯米飯,跟翊綾體驗用香糯米包粽子,還有得過獎的楓紅雞油飯,採用奧萬大獨特的楓紅雞搭上香菇、香糯米,是濃縮山中特產的功夫菜!

感謝名單:
奧萬大國家森林遊樂區
家園餐飲

歡迎追蹤主持人粉絲專頁看更多:
宇晨:https://www.facebook.com/hostyuchen 
翊綾:https://www.facebook.com/yakuit10
承翰:https://www.facebook.com/Lu.o228
安和:https://www.facebook.com/lucky7ya

1000步的繽紛台灣FB粉絲團
https://goo.gl/1Syygk