【後壁菁寮】後壁美食秘笈在這裡!銅板價臭豆腐老店,外酥內軟超好吃;隱身老街的紅磚老宅,是青年蛋農打造的美食空間;古法製作的醬油,有歷經180天釀造的醍醐味;堅持日曬的手工製麵,是在地必買的伴手禮之一!|1000步的繽紛台灣(410)

﹝後壁火車站﹞
後壁車站是台南市最北邊的車站,更是台鐵少數僅存的木造日式站房!從下車的這一刻就可以感受純樸懷舊的氣氛。紀錄片《無米樂》開啟了後壁的觀光潮,站前廣場矗立片中四位主角與老牛雕像,彰顯農人樂天打拼的精神。

【交通資訊】
後壁車站前往菁寮老街:可搭乘計程車或客運,也可在車站旁租借腳踏車。
客運:可搭乘新營客運「黃6」支線,六日有加開「黃6-1」農村樂活公車,至菁寮站下車(車程約20分鐘)。

﹝飄香半世紀臭豆腐老店﹞
美食第一站先來份傳統小吃──臭豆腐!從車站步行約10分鐘路程,這間50多年的在地老店,臭豆腐有兩種選擇:招牌臭豆腐、香酥臭豆腐,大份只要銅板價50元!
招牌臭豆腐表皮口感濕潤,內層綿密,剛炸起來最好吃!搭配自家醃製的台式泡菜和獨門辣醬,絕配!
香酥臭豆腐外皮酥脆不會炸得過硬,吃起來咔滋咔滋香氣四溢,真的能一口接一口;再點碗豬血湯、來盤關東煮,大大滿足的小確幸!

﹝巷弄中的老宅美食﹞
隱身在菁寮老街中的紅磚老宅,是老闆將自家老屋翻修,提供給遊客一個鬧中取靜的用餐空間,庭院中處處可見鹿角蕨植栽,將空間妝點得綠意盎然;招牌溏心蛋是用自家產的雞蛋製作,原來老闆本業是畜牧業,健康新鮮的雞蛋是他們的強項;店裡也有提供咖啡和簡餐,這一餐吃得健康又美味!

﹝手工醬油專賣店﹞
遵循古法釀造的醬園,門市就位在老街的木造老屋中,除了醬油,蔭油、辣椒醬到釀造醋都有,在地人煮菜少不了這一味;跟著主人家參觀醬園,一缸缸醬缸在庭院中做著日光浴,看起來真壯觀!製作過程從手工製麴、拌入海鹽、放入陶甕,到密封靜置天然發酵180天,才能得到這甘醇的醍醐味,真是滴滴皆辛苦。

﹝日曬製麵廠﹞
在菁寮還有一家手工日曬的製麵廠,目前維持日曬的麵廠已經不多了!體驗完從麵粉到麵條的製作全過程,給老闆堅持日曬製作的職人精神點讚!
麵食愛好者有福了!這裡有鹽水意麵、豆菜麵、豆簽麵、乾拌意麵……種類繁多,回家自煮超方便,煮好的麵條Q彈有勁,是在地必買的伴手禮之一!

感謝名單:
後壁如意臭豆腐
菁寮123
呷卵
鈞安畜牧場
萬味香醬園
茗匠製麵

☞追蹤1000步的繽紛台灣:
IG:instagram.com/1000taiwan.travel/
FB:facebook.com/1000taiwan.travel/

歡迎追蹤主持人粉絲專頁看更多:
宇晨:https://www.facebook.com/hostyuchen 
翊綾:https://www.facebook.com/yakuit10
承翰:https://www.facebook.com/Lu.o228
安和:https://www.facebook.com/lucky7ya