武術大師李有甫 談武術大賽

(本台消息) 本臺舉辦的首屆「全世界華人武術大賽」,是以弘揚中華神傳文化、提高武術技藝和武德,促進交流為主要目的,在武術界擁有資深經歷的李有甫,擔任這次大賽的評審主席,日前他在接受採訪時表示:「全世界華人武術大賽」的評審標準有別於一般的武術比賽,請看以下的採訪報導。

真正的武術起源於古老的中華傳統文化,除了具有祛病健身、防止暴力、藝術欣賞外、還包括了道德涵養在裡面。

擔任首屆「全世界華人武術大賽」評審李有甫,曾以中國西北武術技法鞭桿,獲得全國比賽的冠軍,精通多種門派的武功,對於這次的評審,他表示將著重在武德。

李有甫:我們十分注意中華傳統文化,就是神傳文化的繼承發揚,對於這一點是很重要的......所以我們要求所有參賽者都要在服裝上,在禮節上,在我們的這個各種表現上,都是要秉持這個我們傳統的道德和武德和禮貌.

參賽選手除了發揮武術技藝和武德之外,李有甫並提到這次的評分標準和一般比賽不同的地方。

李有甫:動作要明確、姿勢要正確,他的韻律啊,他的步法、身法、手法,眼神啊,精神結構等等的,這些都要求,但是我們有一個和其他不太一樣的地方就是我們還要注意他的結構、內容、風格,一定要保持傳統武術裡頭的動作、結構.

全世界華人武術大賽,初賽時,主要分為外家和內家兩大類共10個類別,再分男女分別進行,10月5號進行決賽時,不分年齡和單項組別,希望透過傳統武術比賽,展現中華文化道德的傳統理念,而評審認為有些項目可能不適合參賽。

李有甫:甚麼騎車過人啊,甚麼頭撞石飛啊,這個吞寶劍啊,吃玻璃,還有拿刀就往身上砍的那種,這些東西就不能參賽,我們沒有這項目。

新唐人亞太電視臺北採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人