蔡英文籲司法應公正 陳應勇於面對

【新唐人12月30日訊】陳前總統再度被羈押,民進黨主席蔡英文表示,黨的立場就是不徇私、不護短,也要陳前總統面對公正的司法審判。但是,目前檢方審前羈押,不惜傷害人權,併案的目的就是要變更法官,讓人強烈懷疑背後有政治力介入。

民進黨主席蔡英文和其他在野黨主席一起,呼籲大家為老國民黨員劉柏煙的死諫哀悼。至於媒體追問法院裁定陳水扁收押一事,原本要離開的蔡英文,也留下來和黨團一起開記者會。

民進黨主席 蔡英文:「民主進步黨對於陳前總統的案子,態度很清楚,我們不徇私,我們也希望他能夠勇敢面對司法。」

要民眾冷靜,表示黨的立場不徇私也不護短,也要陳水扁勇敢面對司法,但前提是司法必須公正。

民進黨主席 蔡英文:「審前羈押已經變成檢察官的,偵辦案件的手段,它已經變成工具化的制度,在沒有逃亡之虞的情況下,應該是不需要上手銬,而這個法源來自一個行政命令,這個行政命令顯然是違反法律規定,也違反憲法保證人權的規定,併案的過程,我們覺得是一個非常值得質疑的過程,尤其是併案的結果產生法官的變更。」

蔡英文也呼籲政府小心處理,不要讓人聯想背後有政治力介入。

民進黨主席 蔡英文:「我們的司法機構在承審,或是陳前總統案件的時候,他能不能獨立於部份的,強烈的社會輿論之外,也就是說後面是不是有政治力介入,所以我們再次的要提醒政府,必須要小心處理這個案子。」

蔡英文說,陳前總統的案件突顯臺灣司法許多問題和侵犯人權之處,她呼籲司法必須公正,陳水扁也應勇敢面對司法。

新唐人亞太電視 臺北綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人