雙英辯 馬保臺論不變 蔡追四問

【新唐人2010年4月25日訊】星期天,眾所囑目的雙英ECFA辯論登場,總統馬英九在現場直播的會議上重申,ECFA如果沒有讓台灣獲益,他寧可破局,並表示歡迎外界檢舉其中未利益迴避的人,民進黨主席蔡英文則是針對ECFA衝擊東亞戰略佈局、讓台灣財富重分配等問題,要馬總統誠實以對。

雙英辯論ECFA,民進黨主席蔡英文緊追政府給的關稅利益數字前後不一,更強調,ECFA將衝擊東亞戰略結構,並造成台灣內部財富重新分配,每一個問題,蔡英文都要求馬英九,具體回答。

民進黨主席蔡英文:「總統你並沒有回答我的問題,你只把我的問題在重新講一遍而已,我在問你,你有甚麼機制方法,來處理財富重分配的問題。」

民進黨主席 蔡英文:「如果我們單獨跟中國簽了自由貿易協定,我們將會打破現在東亞的戰略平衡, 整個東亞局勢會改變,整個東亞局勢改變,很可能會變成以中國為中心的東亞,這個是對我們有利的嗎?」

中華民國總統馬英九:「我們會透過租稅跟社會福利的措施,來使得分配不均的現象,能夠控制住。」

中華民國總統馬英九:「如果說他(中共)要用某些讓利,希望能夠得到其他的,對不起,我們有我們的法律,我們有我們的原則。」

中華民國總統馬英九:「我們一定會全力的維護,權利的捍衛中華民國的主權,我們台灣的尊嚴。」

蔡英文說,政府目前沒辦法解決被綁進十年開放期程的問題。現在東協加三遙遙無期,台灣有很多方法可以取代冒進的ECFA政策。

民進黨主席蔡英文:「我們主張的是,要維持開放的選項,我們不要被綁住那十年的開放期程,讓我們調整經濟和產業的步驟,掌握在中國手上。」

面對對方來勢洶洶,馬總統承諾,ECFA早收清單不會送立院才公開,他還宣佈,將親自領軍與他國洽簽自由貿易協定。

中華民國總統馬英九:「我在這裡宣佈,我要提升政府FTA小組的層級,由我親自來領軍,加速推動中華民國跟他主要貿易夥伴之簽洽簽自由貿易協定。」

中華民國總統 馬英九:「我在這裡也要求中國大陸當局,不要阻撓我們跟貿易夥伴,洽簽自由貿易協定的努力。」

馬英九重申,ECFA如果沒有讓台灣獲益,談判不惜破局,如果外界質疑談判團隊有利益問題,他歡迎外界檢舉。

新唐人亞太電視、陳真台灣臺北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人