戰機妥善率低 台灣空防漏洞?

【新唐人2010年4月30日訊】台灣空防又傳出令人隱憂的消息,28日空軍向立法院答詢表示,台灣主力戰機F16雙座機和F5F雙座機妥善率都低於75%的標準,其中F5F戰機妥善率只有26%,民進黨立委蔡煌瑯批評,這是因為馬政府過度傾中,美方擔憂機密外洩所造成的連鎖反應。

軍方的年度重要演訓漢光演習才正在進行當中,卻傳出我國主力戰機F16雙座機和F5F雙座機因為零件不足,導致妥善率過低。

空軍政戰主任 潘恭孝

「美軍因為它庫存量已經超過十年了,它這個水平安定面超過十年了,他也為了顧及飛安,飛安的問題,他就是不同意交貨給我們,F16單座機(妥善率)沒有問題,雙座機是受待件的影響,計劃是在5月份會後補啦。」

民進黨立委 蔡煌瑯:

「美國跟法國,不大想把那些機密的零件給台灣,他們深怕這些精密的武器零件,給了台灣之後會不會被中共取得。」

國民黨立委 林郁方:

「這是外行人講的問題,而且參雜很多政治因素,現在問題主要是,雙方的作業的程序。」

護航也好,批評也好,看看軍方公布的實際數字,我國主力戰機當中,F5F雙座機的妥善率只有26%,F16雙座機70%,都低於國防部75%的標準。

日前,空軍以天候不佳為由,讓幻像戰機以滑行取代緊急起飛,可是同時間民航機卻可以正常起降。

國民黨立委 林郁方:

「這是不對的,因為戰爭就是要模擬,最惡劣的狀況之下,要能夠持續的作戰。」

民進黨立委 蔡煌瑯:

「上面的政策過度的傾中,造成整個國防的休克,國防的休兵。」

聲音來源:空軍政戰主任 潘恭孝

「正好時間點,天氣不行,它預報不行,這科目就不能做啊,因為助航設施啊,還有它進場速度啊,有分等級的,機種不一樣,起降標準都不一樣。」

立委批評,軍方感到委屈,軍方要給外界好的觀感,恐怕還得加把勁。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人