一周經濟回顧(2011年2月6日)

【新唐人2011年2月6日訊】對普世價值的渴望 使埃及人民走上街頭

一周經濟回顧(413)(2011年2月6日)

觀眾朋友們新年好,歡迎您收看一周經濟回顧節目,我是東方。突尼斯政局變天,總統本‧阿里出走沙特阿拉伯,阿拉伯國家引發連鎖效應。阿拉伯半島最貧窮的國家,也門發生零星的示威遊行,總統沙雷不敢怠慢,立刻採取經濟改革措施,稅收減半,控制食品和基本生活品價格的上漲,這個星期三召開緊急會議,沙雷不會尋求在2013年競選連任。上個星期五,約旦,數以千計的民眾上街遊行,要求總理黎費下臺,要求控制物價和失業率,這個星期,國王阿卜杜拉二世宣佈解散政府,並任命了一位新總理,負責進行真正的政治改革。敘利亞總統阿薩德保證加速進行有意義的改革,但是無法阻止反對黨在大馬士革舉行大規模的抗議活動。埃及更是風起雲湧,首都開羅的解放廣場,抗議示威愈演愈烈,暴力衝突頻繁發生。很自然的,中國問題專家聯想到北京,聯想到天安門廣場,為什麼阿拉伯國家的獨裁統治遭遇空前的挑戰,而中共卻不受威脅呢?有人解釋說,這是因為埃及的經濟停滯,精英階層囊括了社會財富,而北京政府繼續保持經濟的高速增長,老百姓生活水平不斷提高。真是這樣麼?雖然埃及的經濟發展速度只有中國的一半,遠沒有到停滯的地步,前些年的經濟改革成果正在發酵,埃及人均收入一年幾乎6千美元,而中國人均收入只有4千,而且中國的貧富差距遠遠超過埃及。這一波阿拉伯國家的政局動盪有一個共同點,那就是通貨膨脹、失業率居高不下,尤其是年輕人失業現象嚴重,還有就是民眾強烈要求新聞和互聯網自由。這跟中國大陸的情形極其的相像。在中國大陸,大學生畢業就是失業,通貨膨脹日益嚴重,房價已經到了三代人同時支撐都難以維持的地步,蝸居、蟻族、房奴這些名詞的出現足以說明社會問題。如果說中國有什雲5c世界上最先進的技術,恐怕非網路長城莫屬,中共的訪火牆技術世界第一。突尼斯政局變天,起源於一位大學生的自焚,而自焚的原因是城管沒收了他的水果攤,類似的事情在中國還少了嗎?不但有自焚抗爭的,更多的是被自殺,有俯臥撐的、躲貓貓的、打醬油的,何止是水果攤被沒收,就是房子被強拆的也比比皆是。那中國為什麼表現出這麼“穩定”呢?其實這不是真穩定,是一種玻璃瓶裝沙子的穩定。跟鐵桶比起來,玻璃瓶很脆弱,一打就碎,但是對沙子來說,玻璃瓶異常的堅固,尤其是一盤散沙。北京政府一直在做的,就是確保老百姓是一盤散沙,網絡是不能開放的,輿論是絕對要控制的,政治改革是沒有門的,信仰民眾是一定要鎮壓的,罵政府是可以的,但公開的罵、有組織的批評是不允許的。不過今天世界局勢也不一樣了,玻璃瓶裡面裝的是沙子,外面可是一塊一塊的岩石,普世價值漸入人心,翻牆技術日益完善,經濟發展有瓶頸、有挑戰,信仰力量的不可阻擋,等等等等。幾個月以前,美國國務院是還把埃及評為政權穩定的國家,突尼斯也是非洲富裕國家,這說變就變。中共這個年過的可是心驚膽戰。今年是兔年,最吉利的生肖,這裡祝大家新年快樂。這是今天的開場白。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』