遭印尼扣押法輪功學員 全數獲釋

【新唐人2011年5月9日訊】5月7日下午,來自台灣、馬來西亞、新加坡和日本搭機前往印尼泗水,參加慶祝「513世界法輪大法日」的遊行活動,結果有三名分別是中國籍、新加坡籍和中華民國籍的法輪功學員被印尼官員扣押,中華民國外交部請駐印尼代表處交涉後,團員護照在週日(8號)被發回,全部團員也在9號如期返回台灣。消息傳到立法院,立委呼籲印尼政府不要屈從中共壓力,迫害人權。

三位到印尼參加「513世界法輪大法日」慶祝活動的法輪功學員,竟被印尼警方當場扣押,而在護照被無理扣留後,又被帶到移民局。印尼當局直到當地晚間近10點仍沒有提出扣押三人的理由。

印尼法輪功協會秘書長 呂瓊民:「當時已經晚上大概九點多,我問現在他們三個人怎樣?他說不能放人,因為他的上司已經指示了,按照(印尼)法律他們要扣留在移民局裡面。除了他們三個人以外,他還要了我們四十多個人其他學員的護照,他說他已經有名單了,在桌上,他給我看,但我沒詳細看誰誰在裡面,我不知道從哪裏來這個名單,他說你把這四十多個人護照交給我,我就可以放這三個人回去(酒店)。」

在得知消息後,中華民國外交部駐印尼辦事處也立刻和當地官員進行交涉。目前得知,被扣押的三名法輪功學員均被釋放。

外交部發言人 章計平:「在第一時間的時候護照有遭到扣留的一個情況,隨後我們駐處立刻近洽了印尼的移民局,這個事情本身是在5月7日發生的,那麼在5月8日的時候,護照都獲得了發回,那麼現在他們也是規劃在今天搭飛機回到台灣來。」

據了解,印尼調查部門人員試圖阻止活動進行,推擠並打傷了一些參與活動的法輪功學員,這件事在印尼當地多家媒體都做了報導。立委田秋堇在得知消息後表示,呼籲印尼政府不要協助中共參與迫害境外法輪功學員。

立法委員 田秋堇:「我希望印尼政府適可而止,不要一錯再錯。//希望印尼政府可以好好了解法輪功,法輪功對印尼政府絕對不是甚麼危險,也不要讓中共有機會把它的手伸進印尼政府的內政。」

台灣法輪功學員共40多人原訂9日傍晚從泗水搭機返回台灣。

新唐人亞太電視 陳真張明筑 台灣臺北採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人