詔安粽香氣 飄送二崙低收入戶

【新唐人亞太台2011年5月31日訊】端午節前夕 ,雲林二崙鄉詔安客家發展協會舉辦了包詔安客家粽的公益活動,大家有錢出錢有力出力,由東遠碾米廠捐七袋糯米,鄉親們合力包出五千顆粽子,要送給低收入戶的鄉民 ,要讓二崙的鄉親歡慶端午。

這邊在洗粽葉,這邊則是揮汗不止的在炒著餡料,那邊一群婆婆媽媽們手中不停在的綁粽子,這麼多人,一早就 來參加雲林二崙詔安客發展協會,和鄉公所共同舉辦的包粽子送愛心活動。

鄉民:「我今年八十歲,我來做有意義的活動,我來參加。 」

現場詔安鄉親互相教學:「 這隻要拉著,再緊束一下,再拉過來,再使力,再使力,再綁,這樣就一顆了。」

有好幾位都是第一次學著包粽子,看大家忙的這麼開心,鄉長夫人忍不住也想跟著動手試試看。

二崙鄉鄉長夫人 曾淑津:「我看這些大姐妹妹這些長輩,大家綁的很有趣,我不會綁,我也親自來學綁看看,很有趣味。 」

大家同心協力包粽子,為的是要分送給鄉裏的低收入戶,不僅女士們來參與,連男士們也一起付出。

崙西村長 廖本錕:「 現在第一次跟人家出來幫忙用米,端午節我太太包粽子這麼辛苦,這次做了才知道她以前的辛苦,很感謝她。 」

詔安客的粽子用料紮實。而且要用水煮超過二小時才起鍋,煮的過程中,空氣中飄散著濃濃的粽葉香 。

詔安客發展協會理事長 廖宗禧:「我們詔安客的粽子的特色,就是香,我們的料主要是蔥頭、豬肉、香菇、 蝦仁等等一些料理,包起來很香很好吃。 」

二崙鄉鄉長 廖朝魁:「今天準備五千顆,等包好後,將送給二崙鄉所有低收入戶,端午節送給他們吃。 」

頂著高溫,大家認真的忙了一整天卻一點也不喊累。一顆顆紮實的粽子裡 ,包著的是滿滿的人情味兒 。

新唐人亞太電視台 廖玉秀 廖立雰 台灣雲林採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人