中國民間“免費午餐基金”造福上萬學童

【新唐人2011年10月3日訊】中國紅十字會因郭美美炫富事件出現信任危機,民間捐款大幅縮減,然而4月初成立的 “免費午餐基金”執行5個多月以來,民間捐款踴躍 ,為1萬多名孩子提供免費午餐。該基金志願者指出,公開透明,接受社會媒體的監督,是項目成功的關鍵,並希望進而能影響政府關注並解決偏遠地區學童的午餐問題。

中國很多偏遠貧困地區的學童,中午在學校吃不上飯,因而營養不良,身體發育遲緩。由五百多名記者和中國數十家媒體聯合中國社福會發起的“免費午餐基金”,倡議每天捐贈3元為貧困學童提供免費午餐。對於提前達成首年募款一千萬元的目標,該基金志願者劉研表示,項目公開透明和成員的公信力功不可沒。

劉研:「我們這個項目九成以上都是社會深度調查的記者發起,所有的捐款主要是社會的一些愛心人士和企業,我們不走政府,撥款直接到學校。我們公開透明去做,做到了所有的捐款、所有的支出,第一時間原始票據和數據在網上公布。我們憑著良心去做,一切交給大家監督。」

對於“免費午餐基金”做出的具體行動,包括深入荒涼山區實際考查等,劉研希望能影響政府。

劉研:「我們實地去考察,像四川、雲南、貴州、湖南,主要還是集中在偏西、偏南邊都是山區偏遠地方。它會帶動整個地區的人,包括最後會影響到當地的政府去關注這個事情,找出政府的力量還沒做到的,找出一個好的方法去給他們。」

4月初成立的“免費午餐基金”執行5個多月以來,已成功募集善款1690多萬元 ,為77所學校的1萬多名孩子提供了免費午餐。

新唐人記者熊斌特約記者楊正採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人