中國賣地收入21年高達6732倍

【新唐人2011年10月4日訊】全中國21年來,賣地收入增長6732倍,造成高房價,大陸學者指出,中國壟斷行業都像土地一樣掌握在政府手中,由於居民的財產權沒有獲得法律保護,政府權利不受約束,在徵地和賣地過程當中獲得巨額的土地財政收益。

清華大學國情研究中心研究員管清友近日披露:1989年至2010年的21年間,全中國土地成交價款增長了6732倍,而賣地收入相當於地方財政收入的比例漲幅也超過300倍。南開大學經濟學院經濟學系教授陳國富的一篇論文-財政幻覺下的中國土地財政指出,在土地徵收中,政府存在財政幻覺,中國土地財政的興起是居民財產權利與政府徵收權之間失去平衡的結果。

陳國富:「在我們國家政府手中的徵收權利不受約束,居民的財產權沒有有效的法律保護,所以政府在徵地和賣地過程當中可以獲得巨額的土地財政收益。在中共這種體制下,所有的壟斷行業,用氣用電用水還有其他,都像土地一樣掌握在政府手中。」

陳國富認為,要從根上治理土地財政,必須啟動「還權於民」的改革。

陳國富:「怎樣約束政府手中的徵收權,不讓它濫用,最大的困難就是我們國家財政的民主化,或者法制建設進程的問題,如果這個問題不解決,這個土地財政是解決不了的。」

據報導,2010年中國土地出讓總價款達2.7萬億元,較前一年增加69.4%﹔去年中國土地出讓收入約佔地方本級財政收入的71%,比上一年增加22.2個百分點。相同的地塊,土地每年上升幅度在50%以內。

新唐人記者熊斌、特約記者王倩採訪報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人